FinNews.ru

FinNews.ru forum
Текущее время: Пт июл 28, 2017 17:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Законодательство по вкладам
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 14:25 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 17456
Откуда: из цирка
всё

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Законодательство по вкладам
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 14:27 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 17456
Откуда: из цирка
Цитата:
Алексей Диденко и Владимир Сысоев (ЛДПР) подготовили поправки к закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». В правительстве и Банке России не удалось оперативно получить комментарии. - Last - 2016-11-11 15:48:00


На полном обеспечении: в Госдуме предложили компенсировать вклады при банкротстве банка

11 ноября 2016 RT

В случае банкротства или ликвидации банка, согласно новому предложению депутатов Госдумы, вкладчики смогут получить полную сумму вклада, даже если она превышает предельный размер страхового возмещения, который сегодня составляет 1,4 млн рублей. Эту инициативу вынесли на рассмотрение парламентарии Алексей Диденко и Владимир Сысоев. Один из парламентариев рассказал RT о новом законопроекте.

Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко и депутат Госдумы Владимир Сысоев (ЛДПР) подготовили поправки к закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Авторы законопроекта (текст документа есть в распоряжении RT) считают необходимым распространить действие механизма страхования вкладов физических лиц на все денежные средства, которые вкладчик доверил банку. Таким образом, в случае отзыва банковской лицензии вкладчикам предлагают возмещать всю сумму полностью.

В настоящее время — в случае отзыва у банка лицензии или введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка — вкладчику возвращается страховая сумма вклада, не превышающая 1,4 млн рублей. По мнению законодателей, действующие условия нельзя назвать справедливыми.

«Согласно действующему законодательству, возврат в пользу вкладчика сверхстраховой суммы возможен, однако, как правило, эта процедура занимает большое количество времени, поскольку ликвидация банка может затягиваться на длительный срок. Чаще всего у ликвидированного банка просто не остаётся денег для возмещения, — пояснил RT Владимир Сысоев. — Вносимые нами поправки позволят создать реальный механизм защиты всех накопленных денежных средств и усилят правовые гарантии их сохранности».

В соответствии с федеральным законом «О банках и банковской деятельности» ЦБ России выдаёт банкам лицензии на привлечение средств по вкладам, осуществляет надзор за деятельностью банков и обязан своевременно принимать меры, если организация нарушает федеральные законы и акты ЦБ.

В случае нарушения нормативов Банк России уполномочен своевременно реагировать на эти нарушения и требовать их устранения. Таким образом, Центробанк гарантирует надёжность всех банков, работающих на территории страны.

«Необходимо вспомнить чудовищный банковский кризис 90-х годов, когда не существовало системы страхования вкладов. Многие банки, имевшие лицензии, прекратили свою деятельность, но не выплатили клиентам денежные средства по вкладам, то есть не выполнили своих обязательств. В такой ситуации государство санировало только некоторые потери частных вкладчиков. Вот, собственно, этим и обоснована наша инициатива: каждый гражданин должен быть уверен, что с его деньгами будет всё в порядке», — рассказал RT Сысоев.

В правительстве и Банке России не удалось оперативно получить комментарии. Между тем в юридической среде к законопроекту отнеслись неоднозначно.

«Предложенный законопроект, безусловно, отвечает духу и потребностям времени. В 2014—2016 годы лицензии были отозваны у 260 банков, причём темпы оздоровления отрасли остаются прежними. Кроме того, руководители крупнейших банков полагают, что «зачистка» кредитных организаций продлится как минимум ещё один год. Всё это говорит о том, что уже в ближайшее время число людей, претендующих на получение средств, доверенных обанкротившейся организации, заметно увеличится. Таким образом, инициатива депутатов реально направлена на защиту интересов широких масс населения, что, безусловно, достойно только похвалы», — пояснил RT Фёдор Козлов, управляющий партнёр чикагской юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates.

При этом эксперт отметил и слабые стороны инициативы. По мнению Козлова, в текущих условиях изыскать средства, необходимые для полной компенсации всех вкладов физических лиц, будет крайне сложно.

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Законодательство по вкладам
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2017 3:13 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 17456
Откуда: из цирка
Цитата:
ЦБ задумался о создании реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами - опять 25 - 2017-05-23 12:43:00


Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами, заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, выступая в Госдуме.

"У нас было мнение, что еще 2-3 года будут недобросовестные участники с рынка уходить, и проблема сама собой ликвидируется. Но по всей видимости, мы всерьез задумываемся о том, чтобы эту проблему решить и ввести так называемый единый реестр вкладчиков, где бы в оперативном режиме, чуть ли не в онлайн, происходили контроль и выверка данных учета банков и данных учета АСВ и Центрального банка", - сказал он.

Он признал, что это сложный проект, который не решает проблему на 100%, но "будет существенно риски смягчать".

"Проект очень большой, объемный, трудный, возможно, дорогостоящий. По масштабам и сложности он сопоставим с НСПК. Там IT-решения непростые. Обидно, что такие ресурсы приходится инвестировать. Вопрос - кто возьмет на себя эти расходы, не только, наверное, государство, и банковский сектор должен поучаствовать", - заявил Тулин.

Уголовная ответственность
Центробанк также подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые выделяют неучтенные вклады в самостоятельный состав преступления, сообщил Тулин.

"У нас уже есть понимание с правоохранительными органами, уже сформулирован законопроект о том, что забалансовые вклады будут самостоятельным составом преступления в Уголовном кодексе. Это будет отдельная статья, помимо недостоверной финансовой отчетности, по этой статье должно быть предусмотрено особо тяжкое наказание, потому что это связано с тяжелыми последствиями для общества, дестабилизирует социальную и политическую обстановку", - сказал Тулин.

Он уточнил, что ответственность должна ложиться не только на высшее руководство банка, но и на рядовых сотрудников.

"Это преступная деятельность, это криминал, нужно повышать ответственность за эти преступления, делать наказание неотвратимым. Причем ответственность распространять уголовно-правовую и административно-правовую не только на высшее руководство банка, но и дальше по цепочке на кассиров и операционистов", - сказал Тулин.

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Законодательство по вкладам
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2017 3:14 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 17456
Откуда: из цирка
Цитата:
Нет, кассир после устного приказа побежит строчить анонимку в ЦБ, неочевидна необходимость отдельных статей УК есть же "создание преступного сообщества", "мошенничество группой лиц по предв. сговору" доказательная база вся есть - первая посадка банка в - Проще простого - 2017-05-23 13:16:03


Полном составе от кассира по 159 до особо тяжких аля 210 "создание преступного сообщества" для руководства с двадцаточкой каждому а отдельным отличившимся в связи с особой общественной опасностью деяний и по четвертачку по совокупности приговоров и ВСЕ. Ни одной тетрадки больше не будет, вообще никогда, идиотов нема. Надзор может ограничиться увольнениями с запретом занятия должностей, если в процессе не выяснится что заносили, а то как будет светить четвертачок или ПЖ сразу все разговорчивые становятся за особый порядок рассмотрения.

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB