FinNews.ru

FinNews.ru forum
Текущее время: Сб окт 21, 2017 22:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Norvik Banka
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 12:57 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 19185
Откуда: из цирка
Всё

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Norvik Banka
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 12:58 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 19185
Откуда: из цирка
Цитата:
Российские обманутые вкладчики ищут свои деньги в Латвии. ​Бывшие клиенты российского банка БПФ подозревают Norvik Banka в сомнительных операциях - 77 - 2017-02-14 15:53:21


​Наблюдательный совет кредиторов российского ЗАО «Банк Проектного Финансирования», лишенного лицензии в 2013 году, подал очередное заявление в Комиссию рынка финансов и капитала Латвии с просьбой проверить латышский Norvik Banka. 13 февраля Комиссия подтвердила «Новой газете — Балтия» получение запроса.

Обращаясь к руководителю комиссии Петеру Путниньшу, кредиторы разорившегося российского банка напоминают, что в июле 2014 года уже подавали подобное заявление, однако не получили ответа и каких-либо данных о проводимых проверках.

Совет кредиторов ЗАО «БПФ» просит провести проверку АО Norvik Banka и предоставить копии документов по финансовым операциям, связанным с БПФ, уличенным российским Центробанком в проведении сомнительных сделок. Несмотря на ряд обращений, ранее отправленных российскими обманутыми кредиторам в Комиссию рынка финансов и капитала, а также в банк Латвии и в сам Norvik Banka, ответов по существу они не получили.

Совет кредиторов ЗАО «БПФ» утверждает, что Центральный Банк России, отзывая лицензию на осуществление банковских операций у АБ «Банк Проектного Финансирования» 13 декабря 2013 г, особо подчеркивал, что БПФ был вовлечен в проведение сомнительных операций. При этом АО Norvik Ваnkа неоднократно являлся партнером БПФ по совершаемым им сделкам — возможно, и по сомнительным, за которые БПФ был лишен лицензии. Сегодня Совету кредиторов разорившегося российского банка известно, что всего на 2013 год БПФ провел через счета Norvik Banka сумму, эквивалентную примерно 16 с половиной миллиардам рублей. Также в 2013 году зафиксированы обратные финансовые перемещения в особо крупном размере со счета в АО Norvik Banka в размере около полутора миллиардов рублей.

Совет кредиторов БПФ считает, что есть объективные основания для проверки данных операций Norvik Banka. Представитель инициативной группы обманутых вкладчиков, заявил «Новой газете – Балтия», что в сочетании с информацией о наличии в БПФ счетов, принадлежащих крупным криминальным авторитетам, а также попытке неустановленных лиц полностью уничтожить базу данных банка, существует вероятность того, что указанные сделки могли совершаться в интересах преступного сообщества. Действительно, в ответе Центробанка России от 1 марта 2014 года группе обманутых вкладчиков БПФ говорится о том, что «в первый день работы (13.12.2013) временной администрации бывшим руководством банка не была передана электронная база данных об операциях АБ «БПФ» (ЗАО), а сервер с электронной базой данных находится в нерабочем состоянии». При этом сомнительные операции и последовавший кризис в БПФ совпадают по времени с докапитализацией самого Norvik Banka. Перевод средств в особо крупном размере из БПФ в Norvik происходит непосредственно перед отзывом лицензии у БПФ, который состоялся 13.12.2013 года, а уже на следующий банковский день — 16.12.2013 — поступило сообщение об увеличении основного капитала Norvik Banka более, чем на 28,63 миллионов евро с оговоркой, что это неполная сумма сделки по приобретению акций Norvik Banka Григорием Гусельниковым.

Сообщения СМИ того периода, касающиеся Norvik Banka, говорят о некоторых странностях при капитализации этого латышского АО. В расследовании агентства Pietiek.com говорится, что на сумму, близкую к инвестируемой Григорием Гусельниковым в Norvik, а именно на 24,636,934.33 евро, в том же декабре 2013 г. банк приобретает 4 недавно созданных российских ООО: «КАПИТЕЛЬ», «ЛЕССТРОЙ», «МОНОЛИТ» и «ОРИОН». В отчетности Norvik, указанные фирмы в 2014 году принадлежат банку, затем, в 2015 году доля капитала Norvik в данных ООО обозначается, как 0%, а в отчете за первое полугодие 2016 года одна из этих российских компаний, а именно ООО «Орион», снова на 99,99% оказывается в собственности Norvik.

Также с проблемным банком БПФ эти сделки связывают данные, что ООО «МОНОЛИТ» и ООО «ОРИОН», за которые из Norvik Banka, по информации Pietiek.com, было выведено 2,619,148.43 евро и 14,936,280.56 евро соответственно, имели счета в БПФ.

Судя по выпискам, российские ООО, приобретенные Norvik Banka, принадлежат кипрским компаниям: «ОРИОН» на 99.99% принадлежит Eyesurf Limited, а «КАПИТЕЛЬ», «ЛЕССТРОЙ» и «МОНОЛИТ» на 99.99% принадлежат Trilocus Limited. У всех четырех российских ООО один и тот же генеральный директор — Панфилова Анна Юрьевна, а кипрские компании принадлежат формальному владельцу — Page Nominees Limited на том же острове. Кроме того, до сих пор в регистрационных документах российских ООО содержатся данные, что в отношении 99,99% их уставного капитала действует залог до момента оплаты кипрскими компаниями Trilocus Limited и Eyesurf Limited в пользу акционерного общества «Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба» (принадлежит Norvik Banka) стоимости доли в их уставном капитале.

То есть, доли в российских ООО достаются Norvik Banka в залог через займ кипрским компаниям, принадлежащим неизвестным лицам.

Дальнейшая судьба этих денег на сегодня не выяснена, так же, как не подтверждена связь этих операций с махинациями в российском банке БПФ, обманувшем своих вкладчиков.

Чтобы прояснить ситуацию, «Новая газета — Балтия» направила в адрес Norvik Banka следующие вопросы:

1. Была ли деятельность Norvik Banka связана с российским банком ЗАО БПФ? Были ли какие-то совместные программы, общие инвестиции или аффилированные фирмы с обеими этими банками?
2. Как объяснить, что фирмы, в которые инвестировал Norvik Banka в 2013 году, а именно, ООО «МОНОЛИТ», и ООО «ОРИОН» имели счета в БПФ?
3. Проходили ли деньги, инвестированные в эти компании Norvik Banka, через счета БПФ?
4. Известно, что всего на 2013 год БПФ провел через счета Norvik Banka сумму, эквивалентную примерно 16 с половиной миллиардам рублей; также в 2013 году зафиксированы обратные финансовые перемещения со счета в АО Norvik Banka в размере около полутора миллиардов рублей. В какое время проводились деньги банка БПФ через счета Norvik Banka и обратно?
5. Какова судьба компаний «КАПИТЕЛЬ», «ОРИОН», «ЛЕССТРОЙ» и «МОНОЛИТ», в которые Norvik инвестировал — принадлежат ли они до сих пор банку и какие результаты принесли эти инвестиции?

Ответ Norvik Banka оказался краток: «К сожалению, на Ваши вопросы по существу ответить не сможем».

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Norvik Banka
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2017 12:59 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 19185
Откуда: из цирка
Цитата:
Коммерсантъ: "Украинскую «дочку» Сбербанка покупают Григорий Гусельников и Саид Гуцериев" - ** - 2017-03-28 03:11:11


Сбербанк оказался первым российским госбанком, которому удалось договориться о продаже своей украинской «дочки». Покупателями выступят Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина.

Сбербанк достиг договоренности о продаже своей украинской «дочки» консорциуму инвесторов. Покупателями выступают Norvik Banka (Латвия) и частная белорусская компания. Сбербанк обещает исполнение обязательств перед всеми украинскими клиентами и выражает надежду, что объявление о сделке помогут разблокировать офисы Сбербанка, осаждаемые украинскими активистами. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после согласования регуляторами.
ПАО «Сбербанк» (Украина), по данным Национального банка Украины (НБУ), входит в топ-7 крупнейших банков страны по размеру активов — 47 млрд гривен (около 100 млрд руб. или $1,7 млрд). Количество частных клиентов банка превышает 1 млн, банк обслуживает более 31 тыс. клиентов малого и среднего бизнеса и более 5 тыс. корпоративных клиентов. Региональная сеть банка насчитывает 150 отделений. ПАО «Сбербанк» (Украина) на 100% принадлежит российскому Сбербанку. Согласно международной отчетности украинского Сбербанка, по итогам трех кварталов 2016 года (более поздние данные недоступны), активы банка составляют 47,2 млрд гривен, из них кредиты клиентам — 40,16 млрд гривен, обязательства — 43,6 млрд гривен, из них: перед банками (преимущественно материнский банк) — 26,3 млрд гривен, перед физлицами — 11 млрд гривен, перед компаниями — 5,8 млрд гривен. Совокупный капитал — 3,59 млрд гривен. За 9 месяцев 2016 года украинский Сбербанк получил убыток 2,9 млрд гривен.

AS Norvik Banka сейчас занимает седьмое месте в Латвии по величине активов и на первом месте в стране по размеру филиальной сети. Услугами банка пользуются более 150 тыс. клиентов.

По словам собеседников «Ъ», близких к НБУ, решение о продаже российского актива и принципиально положительное заключение было получено еще на прошлой неделе.


Как Петр Порошенко ввел санкции против российских банков
Украинский Сбербанк — самая крупная и интересная «дочка» среди всех, принадлежащих российским госбанкам. Еще недавно НБУ заявлял, что именно Сбербанку будет сложнее всех продать свой бизнес ввиду его масштабов. Однако после введения Украиной санкций против «дочек» российских госбанков, фактически перекрывших возможность расчетов с головными структурами, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что находится в поисках оперативного варианта ухода с украинского рынка.

Собеседники «Ъ» уверяют, что Григорий Гусельников вел переговоры со Сбербанком и ранее, но тогда продавец мог диктовать свои условия, и сделка не состоялась. Цена объявленной вчера сделки неизвестна. Ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую «дочку» Сбербанка в $450-680 млн. Григорий Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, Саид Гуцериев — 55%.

Как пояснил «Ъ» господин Гусельников, AS Norvik Banka и он сам подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал подданный Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

Саид Гуцериев, который окончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний — Glencore. Сейчас Саид Гуцериев занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру.

«Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка,— сказал "Ъ" господин Гусельников.— Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны». По словам главы Norvic Banka Оливера Брамуэлла, украинская экономика прошла низшую точку кризиса.

Вместе с основной сделкой AS Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке, рассказал Григорий Гусельников. Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка, заключил он.

Ксения Дементьева, Юлия Полякова

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Norvik Banka
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2017 13:04 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 19185
Откуда: из цирка
Цитата:
Гусельников давно хотел избавиться (но никак не мог с покупателями договориться по цене) от своего российского актива Вятка банк (сейчас Норвик), было предложение поменять Вятку на украинский БМ, а тут эта история подвернулась. Соответственно следите - Приемная регулятора - 2017-03-28 07:16:45


за изменениями в капитале Норвик банка. По поводу фасада для Грефа - может быть, но к Гусельникову много вопросов было у влиятельных людей. Разыграв такую партию финансист путь к спокойствию всем участникам процесса

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Norvik Banka
СообщениеДобавлено: Чт окт 12, 2017 17:31 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 19185
Откуда: из цирка
Цитата:
Норвик-банк теряет латвийские корни
Интерес к нему проявил экс-министр экономики Андрей Нечаев
10.10.2017

У Норвик-банка, который сейчас принадлежит латвийской группе Norvik Banka, может смениться собственник. Покупателем готова стать группа частных инвесторов, в которую входит экс-министр экономики Андрей Нечаев. По его словам, Норвик-банк покупатели оценили в один капитал. По оценкам экспертов, предложение крайне выгодное, а цена выше рынка, но бенефициар Норвик-банка Григорий Гусельников пока не спешит подтверждать даже переговоры о его продаже.

О том, что у Норвик-банка может смениться собственник, “Ъ” рассказали несколько источников на финансовом рынке. По их информации, интерес к активу проявил экономист Андрей Нечаев. Господин Нечаев подтвердил “Ъ” эту информацию. «Покупателями Норвик-банка может выступить пул инвесторов, в который я вхожу»,— рассказал он. Григорий Гусельников, впрочем, информацию о продаже банка отрицает. По его словам, Андрей Нечаев лишь номинирован в совет директоров Норвик-банка.

Точно так же господин Гусельников опровергал “Ъ” сведения о переговорах по приобретению украинской дочерней структуры Сбербанка, однако спустя месяц вышло официальное сообщение о соглашении сторон. Та сделка не состоялась, так как не получила одобрения Нацбанка Украины (см. “Ъ” от 23 мая). По информации “Ъ”, предполагалось, что российский Норвик-банк может стать частью украинской сделки со Сбербанком.

Продать свой банковский актив в России господин Гусельников хочет уже около двух лет, поэтому после провала сделки со Сбербанком он продолжил поиск покупателей, рассказали “Ъ” двое его знакомых.

Григорий Гусельников приобрел Вятка-банк в 2007 году у Бинбанка, топ-менеджером которого он являлся на тот момент. В 2014 году, после приобретения господином Гусельниковым латвийского Norvik Banka, Вятка-банк был включен в группу и переименован в Норвик-банк. На данный момент Norvik Banka владеет 97,75% российского Норвик-банка. По данным рейтинга «Интерфакса», по итогам первого полугодия 2017 года занимал 167-е место по активам (14,6 млрд руб.) и 168-е место по капиталу (2,4 млрд руб.).

Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ и экс-президент банка «Российская финансовая корпорация», уже больше года изучает банковские активы на предмет покупки, рассказали источники “Ъ”. Так, в этом году он смотрел на предмет приобретения долю в Азиатско-тихоокеанском банке (АТБ), но отказался от этого.

По словам Андрея Нечаева, в рамках сделки по приобретению Норвик-банка его цена составит около одного капитала, исходя из отчетности на 1 сентября — примерно 2,4 млрд руб. По оценкам экспертов, цена, названная господином Нечаевым, выше рыночной. Сделки М&A в банковском секторе России в последние полтора года редко проходят с ценой покупки выше 0,8 номинала, поскольку обычно имеются «скелеты в шкафу» в виде недорезервированных активов, указывает ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. «Примеры более дорогих сделок имеются, но они являются скорее исключениями из правила, эти банки прочно занимали прибыльные ниши со стабильным денежным потоком»,— говорит он.

Норвик-банк не отличается высокой прибыльностью. «Банк показывал хорошую прибыль в 2008–2009 годах во время кризиса. Однако в 2015 году банк стал убыточен из-за взлетевшей просрочки как по корпоративному, так и по розничному портфелю,— отмечает Иван Уклеин.— Лишь по итогам 2016 года был показан небольшой плюс, но затем новые проблемные кредиты снова утянули банк вниз». Норвик-банк на 1 сентября этого года имеет просрочку в 21% по кредитам юридическим лицам и 40% — по кредитам гражданам. Однако проблемные кредиты неплохо зарезервированы: коэффициент резервирования (отношение суммы резервов к общему объему оборотного капитала) составляет 30%. «Такой коэффициент резервирования — сейчас для банков редкость,— сказал господин Уклеин.— Возможно, этим объясняется отсутствие дисконта к капиталу при покупке банка. То есть проблемы уже проявились, и отсутствует эффект отложенного давления на капитал».

Юлия Полякова

.kommersant.ru/doc/3434463

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB