FinNews.ru

FinNews.ru forum
Текущее время: Пт июл 20, 2018 21:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Акибанк"
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2017 18:28 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
всё

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Акибанк"
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2017 18:28 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Цитата:
По отчетности Акибанка можно судить, что за буря разыгралась на банковском рынке региона. Усугубление кризиса может сказаться на перспективах работы кредитной организации
KazanFirst

Банковский кризис, разразившийся в Татарстане на излете 2016 года с падением Татфондбанка, так или иначе затронул все кредитные организации региона. Фактическое банкротство ТФБ потянуло за собой как по цепочке связанные с ним в группу «Интехбанк» и «Тимер». В начале февраля проблемы начались в Агропромбанке, который так же входит в группу ТФБ. Затем возникли перебои в работе банка «Анкор», принадлежащего Алексею Коркунову. До этого благополучно упали банк «Булгар» и челнинский банк «Камский горизонт».

На днях кредитная организация из Набережных Челнов — Акибанк — опубликовала свою квартальную отчетность, по которой, как на ярком примере, видно, что за буря разыгралась на банковском рынке региона. По отчетности также можно судить, что банки по-прежнему находятся в группе риска и усугубление кризиса может сказаться на перспективах их работы.

Связь Акибанка с группой Татфондбанка
Накануне правительство России включило небольшой пакет акций Акибанка — менее 1% — в прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы. Это продолжит общий тренд на выход государства и связанных с ним структур из капитала этого банка.

Структура владения Акибанком достаточно запутанная. Но основные бенеффициары известны — это Ильшат Фардиев, гендиректор «Сетевой компании» и Ильдар Галяутдинов. Крупнейший акционер Акибанка — компания «Камский бекон», у нее 22,22%. Еще 4,93% принадлежит компании с точно таким же именем. Галяутдинову принадлежит 10% в «Камском беконе», еще 17,43% банка он владеет напрямую.

До 2015 года значительную долю в Акибанке контролировала фактически Республика Татарстан через связанные с собой компании. Это произошло благодаря тому, что Фардиев, руководивший энергетическим комплексом региона и до 2012 года бывший министром энергетики РТ, является учредителем банка. Он же поспособствовал, чтобы Генерирующая и Сетевая компании стали акционерами банка. В 2015 году генкомпания продала свой 15%-ный пакет. Сетевой компании до сих пор принадлежит более 9%. Пакет Генерирующей компании выкупили структуры, связанные с обанкротившейся ныне группой Татфондбанка. Это Линар Нугманов с долей 9,55% (через ООО «Активные технологии») и Адель Зарипов с 5,45% (через ОАО «Обувная фабрика “Спартак”», которая ныне тоже является банкротом).

Тревожные показатели
Кризис в банковской сфере начался в последнем квартале 2016 года. Согласно отчетности Акибанка объем его работающих активов в четвертом квартале рухнул сразу на 10,5%. Работающие или производительные активы — это то, что обеспечивает банку получение прибыли. В их число могут входить инвестиционные активы, вложения в ценные бумаги, кредиты и т.д. У Акибанка более 90% работающих активов приходится на кредитный портфель.

В четвертом квартале величина кредитного портфеля Акибанка также уменьшилась на 10,7%. Корпоративный портфель уменьшился на 797 млн рублей, или на 6,3%, а розничный портфель (это кредиты населению) сократился на 217 млн рублей, или 11%.

Акибанк и раньше показывал сокращение работающих активов и сжимающийся кредитный портфель, но эти показатели никогда не падали так сильно. Например, объем работающих активов банка за весь 2015 год снизился на 1,2% (разница почти в 10 раз). Кредитный портфель в том же 2015 году уменьшился на 3,2% (разница в три раза).

Впрочем, если изучать отчетности похожих с Акибанком кредитных организаций, то можно заметить общий тренд в сокращении кредитования. В стране кризис, банки предпочитают не наращивать объемы, что чревато рисками, а корректировать свою прежнюю стратегию, которая предполагала более легкую раздачу денег. Сокращению подверглись больше всего самые рисковые операции — необеспеченное розничное кредитование

________________________________________________

Следующий показатель — ресурсная база Акибанка. В четвертом квартале она уменьшилась на впечатляющую сумму — 1,96 млрд рублей, или почти на 10% и составила 18,3 млрд. Для сравнения: ресурсная база Акибанка в 2015 году уменьшилась только на 1,1% (разница почти в 10 раз) и составляла 20,4 млрд.

Согласно банковскому отчету снижение произошло по двум каналам — это депозиты физических и юридических лиц. Проще говоря, вкладчики банка стали резко забирать свои деньги. Например, депозиты физлиц уменьшились более чем на 3%, или на 364 млн рублей. Согласно отчету величина остатков средств на расчетных счетах клиентов уменьшилась сразу на 21%, или на 1,09 млрд рублей. Депозиты юрлиц снизились на 14,7%, или на 391 млн рублей.

В четвертом квартале 2016 года собственный капитал Акибанка был увеличен на 72,7 млн рублей, или 1,7%. Общая величина собственного капитала составляет 4,3 млрд рублей. Источником роста, как показывает отчетность, стала заработанная чистая прибыль. В том же итоговом квартале Акибанк отчитался, что получил 64,5 млн рублей. Прибыль за весь 2016 год составила 68,3 млн (но эта цифра еще не подтверждена аудиторами).
________________________________________________

Международное рейтинговое агентство Moody’s в сентябре прошлого года обновило кредитное заключение для Акибанка. Рейтинг финансовой устойчивости банка и рейтинг депозитов по международной шкале подтверждены на уровне В3/ NotPrime соответственно, долгосрочный рейтинг банковских депозитов по национальной шкале сохранился на уровне Ваа2.ru. Базовая и скорректированная оценка кредитоспособности держится на уровне b3. Оценка уровня риска (CR) — B2(cr)/NotPrime(cr). Это не самые лучшие оценки рейтингового агентства. Чтобы было понятно читателям, далеким от банковской сферы, то рейтинг Moody’s Акибанку можно сравнить с тройкой по пятибалльной школьной шкале. Прогноз по всем рейтингам Moody’s определяет как «стабильный», что означает, что у банка, во всяком случае, к осени 2016 года, дела шли более-менее нормально
________________________________________________

Ближе к маю Акибанк должен опубликовать квартальный отчет по первому кварталу уже этого года, по которому можно будет сделать выводы о перспективах его работы и ущербе, который был нанесен банковским кризисом в Татарстане.


Опубликовано 16.02.2017
kazanfirst.ru/article/369006

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Акибанк"
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2018 3:24 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Цитата:
Банкста:
Татарские банки топят себя сами. Войну компроматов устроили в «Акибанке» Ильдара Галяутдинова, его племянник из «Аки-Лизинг-к» Ленар Мингалимов направил 28-страничную жалобу в правоохранительные органы, в которой обвиняет банк дяди в использовании сомнительных финансовых схем с векселями компаний пустышек, маскировке проблемной задолженности за счёт пролонгации кредитов и поджоге мерседеса.
Дядя ответил исками в арбитраж.
Поступок племянника произошел не в самое лучшее время и может стать триггером для очередной волны напряжённости среди местного бизнеса и вкладчиков, которая добьет татарскую банковскую систему.
ЦБ, возможно, хочет разбить этот банковский этнический анклав, поэтому регулятор не спешит оказывать помощь пока еще изолированной татарской банковской системе. @banksta

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Акибанк"
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2018 23:54 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Цитата:
Мысли-НеМысли:
Как и предполагалось, в конце 2017 - начале 2018 активизировался процесс захода федерльных структур в экономику Татарстана. «Федералы» постепенно замещают «местных» в банковском секторе. Благодаря средствам «Ростеха» банк «Тимер» вошел в тройку крупнейших по размеру активов банков Татарстана. «Ростех» вкачал в свою дочку 32 млрд руб. несколькими траншами.

Структура Чемезова начала проработку этого вопроса сразу же после начала конфликта между местными элитами и Кремлем из-за вопроса «особого статуса Татарстана». В Кремле сочли требования продлить «долговор» нарушением ранее достигнутых договоренностей и постепенно начали зачистку, очень вовремя под руку попал хороший повод – банковский кризис. Скорее всего, вторым сектором, через который федералы ударят по местным, будем строительство. В Татарстане происходят аналогичные процессы, что и в Москве и Подмосковье – наблюдается консолидация рынка, сокращение свободных средств, более того уже есть потенциальная жертва – банк Ильдара Галяутдинова «Акибанк» (активно присутствовал на строительном рынке), ни для кого не секрет, что банк уже давно в зоне риска.

А завершающими ударами по местным станет:
● поглощение «Роснефтью» лакомого кусочка - «Татнефти» (https://t.me/mislinemisli/2021),
● получение контроля над банком «АК Барс», в отношении которого уже давно прорабатывается почва для информационных атак __(тем более поводов достаточно). [https://t.me/mislinemisli/1455]

Повторимся, Москва из Татарстана намерена сделать показательный кейс для всех тех, кто еще лелеет мечты о федерализме.

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Акибанк"
СообщениеДобавлено: Вс фев 25, 2018 23:15 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Цитата:
Черная полоса Галяутдинова: над «Акибанком» нависла угроза отзыва лицензии

Некогда обласканного покровительством чиновников бизнесмена преследуют неудачи.

Сложности со строительством свинокомплекса «Камского бекона»; продажа сети автосалонов «Гранд Авто»; крах страховой компании «АСКО», грозящий вылиться в уголовное преследование. Даже локальная «война за забор» между «105-м универсамом» (которым владеет семья Галяутдинова) и ТЦ «Первый» проиграна - исполком просит его демонтировать.

Последний (на сегодняшний момент) удар нанесло международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, понизившее рейтинг «Акибанка» (Ильдар Галяутдинов - один из основных акционеров кредитной организации) со «стабильного» на «негативный». Снижение объясняется высокой долей кредитов, которые банк выдает связанным с ним компаниям, отмечают в агентстве. Свою роль сыграли продажа «АСКО» и последующая за этим приостановка лицензии страховой компании.

Ухудшение рейтинга - штука для банка негативная

Решение понизить рейтинг само по себе уже негативно для финансовой организации. Международные агентства обычно не принимают скоропалительных решений и всегда мотивируют оценки.

- Эксперты видят повышенные риски для «Акибанка», который снабжает деньгами структуры, имеющие к нему непосредственное отношение, - отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

В то же время собеседница издания KazanFirst говорит, что обычно подобные действия мировых агентств напрямую не зависят от того, отзовет ли Центральный банк лицензию у кредитной организации или введет временную администрацию. Банк России в принятии решений руководствуется только собственными наблюдениями и выводами. Хотя, конечно, мировое агентство просто так распространять подобную информацию не станет. Значит, есть для этого причины.

- Потеря «АСКО» болезненна для «Акибанка». Здесь нужно исполнять предписания ЦБ РФ и надеяться на отсутствие финансовых претензий со стороны регулятора, - считает эксперт.

Пакет челнинского банка в группе страховой компании не был контрольным (позволяющим владельцу доли вести дела общества без учета мнения прочих акционеров, например, 50% плюс еще одна акция), поэтому сильно на капитализации банка проблемы страховщика, скорее всего, не скажутся, рассуждает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

- С другой стороны, стоит отметить, что финансовые результаты по итогам 2017 года даже с натяжкой назвать высокими нельзя. Чистая прибыль составила всего 140 млн рублей, что немного даже в масштабах «Акибанка», - добавляет Шустов. - Прибыль была получена в условиях идеального шторма в республиканском банковском секторе, начавшегося после краха Татфондбанка и его сателлитов.

Временная администрация и угроза уголовного дела

В конце декабря прошлого года Центробанк ввел временную администрацию в страховую группу «АСКО» - «в связи с ненадлежащим исполнением плана восстановления платежеспособности». «Пролетевших» со страховкой, по последним оценкам, насчитывалось порядка 500 000 человек (из которых 60% - владельцы полисов КАСКО и ОСАГО).

Примерно в это же время стало известно, что за месяц до появления ревизоров Ильдар Галяутдинов избавился от «АСКО», продав компанию за неустановленную сумму управляющей компании «Сити Ассет Менеджмент», зарегистрированной в Москве. Что заставило бизнесмена скинуть балласт, который «взращивали» с начала 90-х, - вопрос открытый. За 2016 год компания «АСКО» получила убыток в 220,23 млн рублей. Если учесть, что страховая группа была подконтрольна «Акибанку», то можно предположить, что уже тогда владельцы бизнеса понимали масштаб проблемы. В случае непродажи многомиллионную дыру пришлось бы закрывать из банковских резервов. Дальше история быстро бы пошла по уже знакомому сценарию Татфондбанка и «СпуртБанка», когда кредитные организации спасали бизнес, который сами же и создавали. Ильдар Галяутдинов всячески старается не повторить судьбу коллег.

Но всех скелетов в шкафу утаить не удалось. После новогодних праздников всплыла неприятная история. В ходе инвентаризации бланков строгой отчетности в «АСКО» временная администрация недосчиталась 65 000 полисов ОСАГО и 6 500 квитанций формы А7. По оценкам экспертов, знакомых со страховым бизнесом, их целенаправленно «сливали». О появлении на рынке значительного количества полисов заявляли и пользователи соцсетей.

Временная администрация обратилась в правоохранительные органы. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. И наверняка у следствия найдутся вопросы к Галяутдинову.

Продажа трех автосервисов из-за низкой прибыли

Примерно в это же время стало известно о продаже салонов «Гранд Авто», которыми Ильдар Галяутдинов владел 4,5 года - с весны 2013-го. Три автосалона отошли компании «ТрансТехСервис» Вячеслава Зубарева за 260 млн рублей.

По словам экспертов автомобильной промышленности, продажа связана с неудовлетворенностью доходами от этого бизнеса - профильной сферой для Галяутдинова всегда была банковская. В развитии сети автосалонов он разбирался плохо.

Как говорят знакомые с ситуацией источники, Галяутдинов особо и не вникал в вопросы автобизнеса. Скорее поддался общему тренду и надеялся составить конкуренцию местному гиганту ТТС. Силы оказались неравны. Отсюда и результат. Вернее его отсутствие.

Строить свинокомплекс не дают защитники экологии

Еще один проект Ильдара Галяутдинова так же оказался в режиме долгого ожидания. С 2016 года банкир пытается построить большой свинокомплекс для «Камского бекона» (свиноводческое предприятие, подконтрольное «Акибанку» и самому бизнесмену. - Ред.). Попытка сделать это в Тукаевском районе успехом не увенчалась - возмутились жители близлежащих поселков. Проект перенесли в Мензелинский район. Но и там общественность яростно выступила против. А власти муниципалитета даже пытались расторгнуть договоры аренды на землю с «Камским беконом» через суд.

Проект «забуксовал». Но в январе 2018-го Кабмин Татарстана утвердил Инвестиционный меморандум на будущие 12 месяцев - приоритетные направления инвестиционной политики. Спорный свинокомплекс Галяутдинова в Мензелинском районе в документе тоже фигурирует. И эта новость вряд ли обрадует жителей. Ждем продолжение противостояния людей с бизнесменом.

«Игра заборов»: два челнинских «дома» спорят из-за земли и клиентов

Забор между «105-м универсамом» и ТЦ «Первый» доставляет горожанам множество неудобств: чтобы попасть из одного магазина в другой, приходится давать приличный крюк либо тренироваться в прыжках в высоту через препятствие. После многочисленных жалоб жителей Челнов в «Народный контроль» выяснилось, что это не просто забор, а граница между воюющими за клиентов и землю кланами:«105-м» владеет семья Галяутдинова, а «Первым» - супруга известного в автограде предпринимателя Дамира Бибишева - Лилия.

«Игра заборов» за клиентов и земли еще не закончилась. Администрация Центрального района в свою очередь обратилась к директору «105-го» с просьбой убрать хотя бы несколько секций забора, чтобы горожанам больше не пришлось скакать через него, - он затрудняет проход не только к соседнему ТЦ, но и расположенной неподалеку горбольнице №5.

Не виноватая я

В самом «Акибанке» на ситуацию отреагировали агрессивно, отметив, что считают «данное рейтинговое действие чрезмерным и больше похожим на перестраховку собственной репутации, нежели реальную оценку рисков банка».

В сообщении на сайте «Акибанка» также говорится, что банк «глубоко разочарован» действиями Moody’s. Кредитная организация надеется, что негативную оценку агентство пересмотрит после раскрытия информации годовой отчетности.

Впрочем, опрошенные изданием KazanFirst эксперты сходятся во мнении, что рейтинг Moody's - это начало проблем для банка. Вскоре стоит ждать и более серьезных санкций.

kazanfirst.ru/posts/456754

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Акибанк"
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2018 16:34 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Цитата:
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») отозвало рейтинг кредитоспособности Акибанка по просьбе рейтингуемого лица.

Рейтинг отозван без подтверждения. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruB+» с «негативным» прогнозом.

«Решение об отзыве обусловлено отсутствием у агентства достаточной информации для применения методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам», — говорится в сообщении пресс-службы.

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB