FinNews.ru

FinNews.ru forum
Текущее время: Вс ноя 18, 2018 16:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Интехбанк"
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2017 11:45 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Всё

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Интехбанк"
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2017 11:46 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Цитата:
Юрлица — клиенты ТФБ и ИнтехБанка устроили сеанс «вопрос-ответ» с АСВ: как поступят с «дробильщиками» и надо ли отзывать платежки

Сегодня полсотни директоров фирм толпились у офиса ИнтехБанка в надежде на встречу с управленцами АСВ. В отличие от вчерашнего «похода» на Татфондбанк здесь удалось избрать пятерку «парламентеров», получивших ответы на вожделенные вопросы. Как выяснилось, и тот и другой банк от Москвы курирует один и тот же человек — Дмитрий Онегин. Как разворачивалось это общение — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: Оксана Черкасова

«А ВЫ, БЕРДНИКОВ, НЕ ВКЛАДЧИК ИНТЕХБАНКА!»

Попытку встретиться с управляющим от АСВ предприняли сегодня юридические лица, депозиты которых находились в Интехбанке. Около часу дня к группе примерно из 50 человек вышел человек, представившийся начальником службы охраны банка. И предложил выбрать пятерку переговорщиков, с которыми готов встретиться управляющий от АСВ. Попытку известного активиста Дмитрия Бердникова попасть в вожделенную пятерку глава секьюрити немедленно пресек.

«Вы не вкладчик Интехбанка!», — сурово заметил он. На замечания Бердникова о том, что у него в этом банке хранится более 200 тыс. рублей, секъюрити никак не реагировал, и в группу вошедших в двери банка главный нагнетатель «народного гнева» не попал. Как удалось выяснить корреспонденту «БИЗНЕС Online», переговорщиками среди прочих стали Рим Галеев , директор ООО «Компания Спектроскопия», индивидуальный предприниматель Искандер Низамутдинов и юрист Ирина Закиева . У последней, по ее словам, вкладов в Интехбанке не было, но она представляла интересы «юрилиц-интехбанковцев» профессионально: от юридического агентства «Фемида».

Оставшиеся мерзнуть на улице бизнесмены строили версии о возможном получении средств, обсуждали последние события в мире и судили, что надо было сделать правительству РТ, чтобы не дошло до банкротства банков. Время от времени бизнесмены уворачивались от падающих на них с крутой крыши банка комьев снега, полушутя — полусерьезно замечая друг-другу: «С той стороны крыши небось, кто-то шваброй толкает». Их речи, должно быть, были услышаны, так как через некоторое время на улицу вышел рабочий, огородивший опасное пространство яркой красно-белой лентой...

Дмитрий Бердников Фото: Оксана Черкасова

РАЗГОВОРЫ В ТОЛПЕ: ПОКА ЖДАЛИ ПАРЛАМЕНТЕРОВ, БИЗНЕСМЕНЫ ДЕЛИЛИСЬ СВОИМИ БЕДАМИ

Между делом пострадавшие делились с журналистами своими проблемами. У Максима Павловича , директора сразу двух компаний: ООО «АВИТЕХ» и ООО «ВК систем» по двум этим фирмам в Интехбанке «зависло» около 6 миллионов рублей.

«Из-за этого мы не можем платить налоги. Все счета были в двух банках — Татфондбанке и Интехбанке. Поэтому, когда оба банка „накрылись“, у нас нее осталось ни оборотных средств, ничего. Спасло только то, что у нас была большая „дебиторка“, которую нас сейчас тащат наши партнеры. Мы еще легко отделались», — грустно вздыхая, говорит Павлович.

Спасение бизнесмен он видит только в одном — в санации банка.

«Но и санация тоже будет не в нашу пользу, потому что после санации эти деньги мы в лучшем случае через год получим. Для нас „хорошего“ выхода уже точно не будет. Но единственный положительный выход — это санация», — тяжело вздыхает он.

Окружающие его предприниматели лишь тяжело качают головами. Многие пришли сюда, по их словам, «чтобы не смотреть в глаза работникам» и «чтобы хоть чем-нибудь себя занять». Их состояние стоически спокойным не назовешь. Постукивая ногой об ногу, чтобы согреться, люди мрачно размышляют о своем нелегком предпринимательском будущем.

Наконец, ожидание группы переговорщиков закончилось. Примерно через час, почти по щиколотку проваливаясь в выпавший на дорогу снег, они вышли к своим товарищам по несчастью.

Фото: Оксана Черкасова

«ПЛАТЕЖИ НЕ ПРОИЗВЕДЕНЫ ПОТОМУ, ЧТО КОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ»

«Встреча серьезных результатов не дала, но ответы на вопросы мы получили», — начал отчет Рим Галеев. По их словам, на встречу с ними вышел тот самый Дмитрий Онегин из Агентства по страхованию вкладов, который «оздоравливает» и Татфондбанк. Именно он вчера выходил к собравшимся и там . Но вчера «юрикам» ТФБ так и не удалось сколотить приемлемое для банкиров «парламентерство». И представитель АСВ сказал, что в агентстве ведутся все необходимые работы по вкладам, предложил собравшимся писать письма со своими вопросами и пообещал, что ответы будут даны в течение одного дня.

Впрочем, «интехбанковцам» тоже удалось немногое. В дальнейшем Галеев и Закирова зачитывали вопросы и ответы. Выглядело все это примерно так.

«Как получить выписки по расчетным счетам юрлиц?» — «Подается заявление о выдаче на выписку по расчетному счету в произвольной форме. Это заявление уже сейчас можно передать через охрану».

«Каков порядок распоряжения деньгами, поступивших на расчетные счета юрлиц после ведения моратория с 23 декабря 2016 года?» — «Клиент полностью распоряжается деньгами, но с 9 января 2017 года. При этом деньги разделяются на две части: отдельно деньги клиентов и деньги банков».

«Почему не проведены платежи до отключения системы БЭСП и где получить подтверждение?» — «Подтверждение можно получить, подав заявление о картотеке, а не произведены платежи потому, что кончились деньги».

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ «НАЛА» НЕ ПОЛУЧАТ — ТОЛЬКО БЕЗНАЛ

Как оказалось, наличными предприниматели содержимого своих счетов не увидят. Писать заявления им придется так же, как и физикам. А вот выплачивать то, что «накапало» после ведения моратория будут лишь безналом — переводом на любой счет, текущий или расчетный, в любом другом банке, «перепевали» парламентеры ответы временной администрации.

Отдельно стоит вопрос по тем, кто пытался спасти свои деньги, списав их, допустим, с ООО-шного счета на счет ИП. Одно дело, если платежи шли «неравномерными» суммами. Но если после «часа Х» было закинуто разово 1,4 млн. — та самая страховая для физиков сумма — совсем другое. «Таких ловят», — огорошили парламентеры. Напомним, что именно эту методику спасения и обкатали некоторые клиенты, пока еще был доступ в офисы... Галеев при этом загадочно добавил: «Эти деньги вы можете вернуть себе на юридическое лицо, назад, они у вас будут отражены — а там уже как судьба их сложится».

Действо, напоминавшее чтение государевой грамоты на торговой площади, между тем продолжалось.

«Нужно ли отзывать деньги, подвисшие на корсчете и списанные с расчетных счетов юрлиц? Что будет, если их не отозвать?» — задавали риторический вопрос переговорщики. И тут же сами себе отвечали: «На личное усмотрение. В случае санации картотека расшивается и платежи уйдут туда, куда надо. Если у банка будет отозвана лицензия, то деньги вернут на счет без заявления».

ПОСЛЕ САНАЦИИ ТФБ ИНТЕХБАНК ПОЛУЧИТ ЗАВИСШИЕ НА ЕГО СЧЕТАХ СРЕДСТВА

Наконец, выступающие перешли к глобальным вопросам. Каков прогноз — будет ли отзыв лицензии или все же санация? Онегин, по их словам, сказал что в любом случае спасать будут сначала Татфондбанк. А Низамутдинов объяснил: «Активы Интехбанка зависли в материнском Татфондбанке», Если «Татфондбанк» расшивают, корсчет у них расшивают, туда падает 3,2 миллиарда рублей (эта сумма совпадает с объемом укупленного «Интехбанком» облигационного займа ТФБ).

По словам переговорщиков, Онегин подтвердил, что если санировать будут, деньги вернутся в банк. И рассказали, что на депозиты юридических лиц также наложен мораторий, как и на проценты.

«Ситуация с вами, сказал, гораздо быстрее будет развиваться. Мы уже идем за Татфонбанком по накатанной. А с Татфондбанком ситуация может разрешится до конца года — по физическим лицам. А по вам — в начале года», — пояснил Галеев.

Он рассказал, что команду Интехбанка никто не разгоняет, все работают. Кроме того, на месяц наложен мораторий на кредиты перед банком физических или юридических лиц.

«С 23 декабря по 23 января штрафные санкции налагаться не будут», — пояснили собравшимся. И предположили, что уже к 23 января ситуация с банком прояснится.

По мнению Онегина санация, возможно, и будет: «Никто не хочет социального взрыва», — передал его слова Галеев.

Как выяснил БИЗНЕС Online, после сегодняшнего «митинга» АСВ принял мудрое решение: теперь все контакты с предпринимателями они будут вести только через посредника — бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова .

ОФИСЫ ИНТЕХБАНКА ОТКРОЮТСЯ ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ КАНИКУЛ

Проблемы в Татфонбнанке банке потянули за собой, в общем-то, внешне успешную организацию. К примеру, чистая прибыль Интехбанка по итогам 11 месяцев составляла 54 млн. рублей. Зарегистрированный уставный капитал — 2 млрд. рублей. Хотя еще осенью прошлого года Роберт Мусин « сосватал » часть акций Интехбанка двелоперской группе «Сувар», сохранив за своими компаниями 40% капитала банка, сделка так и не была оплачена (хотя формально банк вышел из группы ТФБ). На 13 октября «Сувар Девелопмент» контролировал 9,96% акционерного капитала. 6,25% через АО ЦД РТ минземимущество РТ. Еще 11,85% принадлежало АО «Наско» (четверть компании контролирует «Ак Барс» банк). И так далее.

Напомним, что первые «звоночки» о проблемах Интехбанка совпали с началом «паники вкладчиков» ТФБ. 13 декабря банк ограничил выдачу вкладов суммой в 50 тыс. рублей. После закрытия офисов ТФБ и прекращения процессинга пластиковых карт начались проблемы с работой «пластика» у банков, использующих процессинг ТФБ — в том числе и у Интехбанка. На 16 декабря был назначен совет банка, посвященный теме финансового оздоровления, а три дня спустя банк приостановил расчетно-кассовое обслуживание и работу офисов. Наконец, 23 декабря Центробанк ввел временную администрацию на полгода, выплаты вкладчикам-физикам начнутся не позднее 13 января.
Александр Гавриленко , Виктор Османов Видео: Оксана Черкасова Предприятия: Татфондбанк , ИнтехБанк

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Интехбанк"
СообщениеДобавлено: Пн фев 05, 2018 3:00 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Цитата:
Финансовая прачечная:
Банкротство «ИнтехБанка» из Казани принесло проблемы для 3,6 тыс. клиентов

Некогда входивший в неформальную банковскую группу «Татфондбанка» ПАО «ИнтехБанк» из Казани, также лишённый лицензии и признанный банкротом, к концу 2017 года имел 3 667 кредиторов. Их общие финансовые претензии превышали 24,364 млрд рублей.

В реестр кредиторов из этого числа вошли 3 526 заявителей, сумма требований которых составляет более 22,983 млрд рублей. Стоит отметить, что на первую очередь пришлось 2 384 кредитора, которым банк-банкрот должен выплатить в целом 14,693 млрд рублей. За 2017 год конкурсный управляющий произвёл расчёты с ними в объёме 1,703 млрд рублей, что составило лишь 11,59% от общего объёма, или 70,6% от общего объёма конкурсной массы.

Вне реестра требования заявили 140 кредиторов. Им банк задолжал 24,364 млн рублей.

Примечательно, конкурсный управляющий «ИнтехБанка», который одновременно является таковым и для «лопнувшего» «Татфондбанка», — госкопорация «Агентство по страхованию вкладов» в 2018 году начал активно «отзывать» операции по выдаче вкладов физическим лицам. Это вызвало возмущение со стороны пострадавших вкладчиков татарских банков.

Одновременно с этим ведётся работа по расторжению сделок, заключённых в период финансовых проблем банка, признание недействительными операций клиентов-юрлиц.

Банкротство «ИнтехБанка» также не обошлось без возбуждения уголовных дел. Так, ЦБ РФ еще в конце июля 2017 года направил в правоохранительные и следственные органы заявление по семи статьям уголовного кодекса. Факты, перечисленные в заявлении, связаны с хищение денежных средств под видом выдачи кредитам юрлицам и гражданам. Кроме того, было выявлено «покушение на хищение денежных средств из фонда обязательного страхования вкладов», а также следствие должно проверить банк на возможное преднамеренного банкротство.

Материалы были приобщены к уже расследуемому аналогичному делу, возбуждённому в отношении экс-председателя правления «Татфондбанка». По результатам его работы было возбуждено два уголовных дела на 21 эпизод, только по четырём из них ущерб составил 24,5 млрд рублей. Сам обвиняемый с конца января 2018 года переведён из СИЗО под домашний арест.

Иск о банкротстве ПАО «ИнтехБанк» подал ЦБ РФ 16 марта 2017 года. Сумма выставленных банку финансовых претензий составила 25,747 млрд рублей. 12 апреля 2017 года Арбитражный суд РТ признал должника банкротом и открыл конкурсное производство в отношении него на один год. Заседание суда состоится 10 апреля 2018 года.

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Интехбанк"
СообщениеДобавлено: Пн фев 05, 2018 4:20 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Цитата:
Финансовая прачечная:
В Казани задержаны около 40 вкладчиков разорившихся банков

В Казани полиция при участии Росгвардии задержала около 40 вкладчиков обанкротившихся Татфондбанка и Интехбанка. Об этом порталу «ОВД-Инфо» сообщил председатель ассоциации вкладчиков и лидер движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников.

По его словам, каждую субботу обманутые вкладчики приходят в приемную президента Татарстана Рустама Минниханова и подают заявления с требованием расследовать факты махинаций и нарушений в деятельности нескольких татарстанских банков. В эту субботу в приемную президента пришли около 40 человек — их всех задержали.

Сначала полицейские попросили всех участников протеста вкладчиков выйти из здания и пройти к машине «для проверки», пригрозив составлением протокола по ст. 19.3 КоАП («Неподчинение законному распоряжению полицейского») в случае неподчинения. Когда люди спустились вниз, их погрузили в полицейский «КамАЗ» и увезли в отдел полиции.

Вечером большинство задержанных уже были отпущены, протоколы о правонарушении не составлялись.

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Интехбанк"
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2018 18:16 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Цитата:
Пока АСВ пытается оспорить действия физлиц, которые за месяц до моратория сняли вклады. Но VIP-клиенты снимают деньги даже, если банк неплатежеспособен.

В числе них жена футболиста ЦСКА Бибраса Натхо. Ей повезло дважды. Вначале, пока рядовые вкладчики с утра до вечера стояли в очередях и пытались снять со своих счетов в «Интехе» хотя бы зарплату, а им выдавали не больше 10 000 рублей, Талия Натхо легко забрала из банка 373 000 евро (около 24 млн рублей). Клиентам говорили, что Интехбанк 14-15 декабря неплатежеспособен, а жена футболиста сняла средства 16 декабря.

Второй раз Натхо повезло в январе - конкурсный управляющий хотел было оспорить сделку по снятию жены футболиста, но спустя время АСВ отозвало заявление. Также АСВ поступало и с другими крупными вкладчиками, которые сняли перед крахом Интехбанка крупные суммы. @banksta

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Интехбанк"
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2018 14:19 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Цитата:
Продолжаем ждать (видимо, безрезультатно), как Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объяснит тот факт, что у него нет претензий к жене футболиста Бибраса Натхо.
Талия Натхо в разгар проблем Интехбанка через «чёрный ход» сняла в банке 373 тысячи евро наличными. Таким образом она по блату ушла от неминуемой потери 94% этой суммы денег (гарантированные 1,4 млн рублей в данном случае составляли порядка 6% размещённых в банке денег).
Мы рады за гражданку Израиля, но обидно за простых россиян, которые сделали то же самое, да ещё и раньше, чем Талия, а теперь вынуждены судиться с АСВ.

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB