FinNews.ru

FinNews.ru forum
Текущее время: Пт июл 20, 2018 0:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 17:40 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 19:40
Сообщения: 726
вчера я получил письмо. чел в начале 2008 года взял ипотечный кредит в японских иенах, польстившись на низкую номинальную процентную ставку. ваще не разбираясь в макроэкономике, не представляя, что щас происходит в мировой экономике, взял на себя валютный риск на длительный срок. теперь чел попал по полной.
из-за падения цен на недвижимость продажа купленной в кредит квартиры ситуацию только усугубляет, потому что текущая стоимость квартиры уже не покрывает сумму кредита. щас чел хочет переложить ответственность за свою собственную глупость на государство. :shock: прямо как пострадавшие от МММ в свое время. вопрос: а кто тебя, дурень, за руку тянул брать кредит в иенах? сам ведь принял это решение. так причем здесь государство? сам лоханулся - сам и отвечай :evil: никому ведь не приходит в голову сваливать вину на государство в случае уголовного преступления. провинился - сиди. почему в экономике должно быть по-другому? или я не прав?

вот само письмо:

Добрый день! Мне 27 лет, супруге 24, мы жители Санкт-Петербурга. В феврале 2008 года получили ипотечный кредит в японских йенах по ставке 6,5% годовых, приобретали единственное жилье. По состоянию на 15.01.09 обязательства по основному долгу возросли более чем на 50% (в рублевом эквиваленте с 4 до 6,089 млн. руб), на 60% возрос платеж (в рублевом эквиваленте с 33 до 55 тыс. руб.) и составляет 78% от совокупного семейного бюджета (с 01.01.09 платеж вырос на 5539,44 рублей.)! Доход от реализации предмета залога по соглашению с банком может покрыть лишь 80% остатка ссудной задолженности (далее - "ОСЗ"), а с учетом необходимости уплатить налог с продаж и того меньше. Согласно п.2 ст. 75 Конституции РФ "Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации (далее - "ЦБ"), которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти". Согласно же ст.3 ФЗ "О Центральном банке РФ" защита и обеспечение устойчивости рубля является целью деятельности ЦБ, что противоречит нормам Конституции, потому как функция - это способ достижения цели, которая посредством этой функции должна быть достигнута. Так цель это идеал, к которому необходимо стремиться, а функция - это обязательный к исполнению механизм реализации цели. По общему правилу преимущество имеет Конституция РФ. Неисполнение положения Конституции РФ Центральным банком ведет к нашим убыткам, которые подлежат возмещению на основании ст. 12, 15, 16 ГК РФ. Таким образом, ЦБ был обязан обеспечить устойчивость рубля или, как минимум, своевременную реструктуризацию задолженности, например, посредством рефинансирования валютных кредитов по ставке первоначального кредита и перевода их, например, на баланс АИЖК, но делать это нужно было раньше, сейчас при реализации такой схемы одним из решений может являться предоставление субсидий из средств федерального бюджета либо каких-либо фондов (резервного, будущих поколений и пр.), покрывающих рост основного долга, возникший за счет падения курса рубля по отношению к валютам кредита, т.е. неправомерных действий или бездействия ЦБ РФ и Правительства РФ. Если пользоваться мифической действующей программой рефинансирования, то мы должны погасить за счет заемных у АИЖК средств текущий ОСЗ по ставке 18% годовых, что означает увеличение платежа приблизительно до 95 тыс. рублей. Даже если я брошу обучение на вечернем отделении (второе высшее образование) и пойду работать в вечернюю или ночную смену, я этот платеж не потяну.
Резервы ЦБ растут, что свидетельствуют о том, что ЦБ намерено девальвирует рубль чтобы закрыть дыру в бюджете, возникшую в результате падения цены на нефть, но приводит это, в конечном итоге, к убыткам населения, в том числе среднего класса, который в большинстве социально активен, и в ряде случаев имеет обязательства в ин. валютах). Помимо указанных убытков также могут быть предъявлены к возмещению доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота минимум исходя из ставки рефинансирования установленной ЦБ РФ, а также моральный ущерб. Отсутствие каких-либо мер в кратчайшие сроки неминуемо приведет к негативным социальным и экономическим последствиям в первую очередь в городах миллионниках.
Как жить в такой ситуации, что делать? Как вообще можно думать о будущем, планировать, рожать детей (отложить на 15-30 лет?!). Неужели это не очевидно? Предполагаю, что для решения данного вопроса необходима и инициатива, в том числе законодательная.
К сожалению, ЦБ копит резервы, но реально эта деятельность только усугубляет ситуацию. Вместо накопления резервов в свое время (3-5 лет назад) ЦБ, Минфину и Минэкономразвития стоило бы организовать конкурентоспособный внутренний рынок финансирования и ввести жесткие ограничения на осуществление трансграничных кредитных сделок, например, посредством установления значительных резервов по возможным потерям по ссудам юр. лиц. Привлекая краткосрочные кредиты (на 1-3 года) корпорации надеялись рефинансировать их, таким образом, увеличив реальный срок кредита минимум в 2 раза, но после того, как "кормушка закрылась", по объективным причинам, прибежали к государству. Зачем РАО "Газпром" - одному из мировых лидеров по доходности, необходимо было привлекать кредиты за рубежом, ответ я думаю, Вы и сами знаете? Так почему из-за халатности, глупости и безответственности гос. органов должны страдать мы - население России?

_________________
Я самый крутой аналитег!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB