FinNews.ru

FinNews.ru forum
Текущее время: Вт дек 18, 2018 22:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Средний класс - что это такое
СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2011 10:46 
Не в сети
опытный боец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:41
Сообщения: 87
Из газеты "РБК-daily"
Цитата:
Между богатыми и бедными
Российский средний класс лоялен власти и аполитичен
Типичный представитель среднего класса в России - мужчина средних лет с высшим образованием и доходами от 70 тыс. руб. Он считает, что граждански активным быть необязательно, вяло поддерживает курс нынешних властей, не собирается идти на ближайшие выборы и при случае готов уехать навсегда за границу. Такое положение дел грозит обернуться тем, что разрыв между богатыми и бедными может и не заполниться срединной социальной прослойкой, следует из исследования "РосБизнесКонсалтинга".

В контексте перехода на инновационный путь развития средний класс рассматривается как основной субъект политической и экономической модернизации России. Однако до сих пор однозначного ответа на вопрос, есть ли в России средний класс, не существует. В западных обществах средний класс является не только основным налогоплательщиком, агентом экономических и политических реформ, но и вполне ощутимой социальной силой, обеспечивающей стабильность общества и государства. В России социальная структура общества все еще характеризуется диспропорцией, связанной с гигантским разрывом между доходами богатых и бедных и фактическим отсутствием срединной прослойки.
Поэтому вопрос о том, кого относить к среднему классу, по-прежнему остается открытым. Между тем ответ на него позволит оценить шансы России на скорейшую модернизацию. С этой целью компания "РосБизнесКонсалтинг" в конце февраля 2011 года опросила представителей российской бизнес-аудитории. В качестве первичного параметра определения среднего класса был использован механизм самоидентификации. Отвечая на вопрос "Считаете ли вы себя представителем среднего класса?", представители российской деловой аудитории оказались не столь самоуверенными, как может показаться: к среднему классу отнесли себя чуть больше четверти респондентов (26,8%), еще треть не считают себя таковым (30,4%). Гораздо значительнее доля тех, кто считает, что в России вообще нет среднего класса (39,9%).

Из тех респондентов, кто отнес себя к среднему классу, две трети являются жителями Москвы и Московской области (60,4%), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (9,1%). На долю жителей других регионов, позиционирующих себя как средний класс, приходится 30,4%. В основном в опросе участвовали мужчины (80,8%). Возраст более половины респондентов - 31-45 лет (58,6%). Доля респондентов в возрасте 18-30 лет - 21,1%, 46-60 лет - 17,2%. Доля юных респондентов (до 18 лет) и пенсионного возраста (старше 61 года) незначительна и не превышает в совокупности 3,0%. Всего объем выборочной совокупности составил 2426 респондентов.
Исследование позволило сделать вывод, что в России средний класс существует, но он не столь многочисленный, как хотелось бы. По мнению РБК, представитель российского среднего класса является носителем следующих социально-демографических характеристик. Во-первых, это наличие высшего профессионального образования (94,6%). По социально-профессиональному статусу к среднему классу относятся руководители среднего/низшего звена крупного/среднего бизнеса (35,9%), квалифицированные специалисты, занятые умственным трудом (29,7%), индивидуальные предприниматели, владельцы малого бизнеса (19,7%), менеджеры (10,7%). Уровень ежемесячного среднедушевого дохода - более 70 тыс. руб.

ЭКОНОМИКА СРЕДНЕГО КЛАССА
Определение среднего класса связывается со статусной позицией, согласно которой его представители занимают среднее положение между высшей и низшей стратами общества. Такой социально-функционалистский подход поддерживают и участники опроса, по мнению которых, российский средний класс занимает промежуточное положение между богатыми и бедными (33,1%). Это позволяет среднему классу быть основой социальной и политической стабильности в обществе (22,3%) и выступать основой для развития рыночной экономики и демократии (22,2%).

В российский средний класс входят представители среднего и малого бизнеса (28,4%), а также менеджеры и специалисты умственного квалифицированного труда (27,0%). В меньшей степени респонденты склонны идентифицировать средний класс с высококвалифицированными рабочими (15,4%) и интеллигенцией (13,8%). Поэтому пока по уровню дохода в категорию среднего класса не попадает большая часть представителей этих социально-профессиональных групп (как в западных обществах). Соответственно, потенциал роста российского среднего класса связывается с постепенной оптимизацией экономических доходов данных категорий населения до уровня среднедушевых доходов среднего класса. К среднему классу не относится крупный бизнес, который относится к более высокой по положению социальной страте, и представители госаппарата и госкомпаний (6,0 и 8,8%).

Принадлежность к среднему классу в России определяется как социальными, так и экономическими характеристиками. Представитель российского среднего класса должен владеть соответствующими статусными признаками: иметь уровень доходов выше среднего (79,6%), владеть недвижимым (73,7%) и движимым имуществом (например, автомобилем) (70,8%) и иметь высшее профессиональное образование (84,7%).

Стабильность общества напрямую зависит от доли среднего класса: чем больше его численность, тем устойчивее общество. Поэтому его численность должна быть подавляющей и составлять 60-80% населения, как в индустриально развитых странах. В России такая численность среднего класса пока еще представляется скорее фантастической. Тем более что многие считают, что в России по-прежнему нет среднего класса или его доля минимальна и не превышает 3-5%. Согласно оценке РБК, численность среднего класса составляет 10-20% (59,9%).

АПОЛИТИЧНЫЙ СЕРЕДНЯК
Средний класс в России расценивается в качестве субъекта не только экономической, но и политической модернизации. Для этого средний класс должен быть политически активным. Согласно результатам опроса, немногочисленный средний класс в нашей стране в большинстве своем является аполитичным слоем (23,1%). Его представители считают, что граждански активным в России быть необязательно (51,3%). При этом российский средний класс демонстрирует высокий уровень поддержки программы модернизации президента (29,9%). Кроме того, действующая власть имеет большой потенциал лояльности со стороны части представителей среднего класса, которые пока еще ничего не знают об этой программе (30,6%).
Лояльность российского среднего класса к политике действующего президента проявляется, во-первых, в его готовности выступать в качестве социально-экономического двигателя модернизации (44,6%), во-вторых - в готовности к реализации инновационных экономических проектов (53,9%). Принципиальных противников инноваций среди российского среднего класса не так много (13,4%). Остальная часть среднего класса либо не знает, о чем идет речь, либо пока еще определилась (21,5 и 11,2% соответственно). Поэтому при грамотной и последовательной пропаганде доля последователей модернизации среди среднего класса имеет все шансы увеличиться.
Показывая довольно высокий уровень поддержки программы модернизации, средний класс не демонстрирует ярко выраженную поддержку конкретной политической партии в России. Более того, немало из них занимают протестную позицию, намереваясь проголосовать против всех на предстоящих парламентских выборах в Госдуму (18,2%) или вообще проигнорировать выборы (23,1%). Должной поддержки у среднего класса не получают ни представленные в российском парламенте партии, ни правые политические силы ("Правое дело" - 6,9%, "Яблоко" - 8,0%). Это указывает на то, что средний класс в России лишен политической базы, которая бы позволяла активно проявлять его представителям гражданскую и политическую позицию.

БУДУЩЕЕ СРЕДНЕГО КЛАССА В РОССИИ
К 2020 году в России планируется увеличить долю среднего класса до 60%. Однако планы государства по увеличению доли среднего класса могут так и не реализоваться. По результатам исследования РБК, большинство представителей российского среднего класса не уверены в своем будущем (53,1%). Такая неуверенность обусловлена тем, что в России до сих пор не создано оптимальных условий для развития среднего класса (62,8%). Доля тех, кто считает, что такие условия в России есть, составляет всего 4,6%.

Что же мешает развиваться среднему классу в России и увеличивать его численность? Прежде всего это барьеры, связанные с коррупцией (19,0%) и отсутствием правовой защищенности (15,5%). Развитие среднего класса в России осложняет другая группа взаимосвязанных проблем: монопольный характер рынка, слабая поддержка малого и среднего бизнеса государством, высокие налоги, большая доля теневого сектора в экономике.

При существовании таких многочисленных и серьезных барьеров средний класс не может оптимально развиваться и существовать. Поэтому из-за отсутствия таких условий почти половина представителей российского среднего класса не исключает возможности переезда за границу на постоянное место жительство (46,0%), еще 14% уже запланировали такой переезд. Кроме того, у российского среднего класса не будет будущего, если подавляющая его часть желает, чтобы их дети жили и работали за границей (61,3%).
Такое положение дел грозит обернуться тем, что гигантский разрыв между богатыми и бедными в России может и не заполниться срединной социальной прослойкой. Если не принять меры для развития среднего класса, не создать условий для роста его численности, в ближайшей перспективе экономическая и политическая модернизация в нашей стране так и не получит соответствующей социальной поддержки. К таким мерам относятся прежде всего снижение налогового и бюрократического давления на малый и средний бизнес, его правовая защита и государственная поддержка.

Елена Баева, отдел исследований рынков РБК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 11:58 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 09, 2005 8:55
Сообщения: 554
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Типичный представитель среднего класса в России - мужчина средних лет с высшим образованием и доходами от 70 тыс. руб. Он считает, что граждански активным быть необязательно, вяло поддерживает курс нынешних властей, не собирается идти на ближайшие выборы и при случае готов уехать навсегда за границу.

а) куда дели теток? :)
б) а что - богатые считают, что нужно быть граждански активными и идти на выборы?
в) при случае навсегда уехать за границу - мне кажется - хотят многие, безотносительно величины доходов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Средний класс - что это такое
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 13:55 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Цитата:
Офисный планктон умирает как класс.
Мою знакомую Лену всегда называли крутой.
В двадцать лет она зарабатывала больше папы-инженера и ездила отдыхать за границу. В двадцать пять купила машину. В тридцать начала присматривать квартиру — да, в ипотеку, да, на окраине, но зато большую и свою собственную.
Замуж Лена не стремилась: идеал не встретила, а «пивного брюха на диване» ей не хотелось. Больше всего Ленина прекрасная жизнь поражала ее папу: разве может секретарша, пусть даже со свободным английским, зарабатывать такие деньжищи? Не секретарша, а личный помощник большого начальника в иностранной компании, не обижалась Лена и покупала папе на дачу очередной культиватор.
Год назад иностранная компания осознала, что кризис не тетка, пора экономить. Обнаружилось, что большой иностранный начальник вполне в состоянии собственноручно подставить чашку под сопло кофеварки, встретить семью, прилетевшую из Бостона, и забрать свои костюмы из прачечной. Лену уволили.
Теперь она сидит дома и смотрит «Аббатство Даунтон». Деньги, которые по случаю увольнения выплатила Лене законопослушная иностранная компания, давно проедены. Машина продана. Мастерица в дорогом салоне красоты, который Лена исправно посещала последние десять лет, переведена в режим ожидания. Не то чтобы Лена не могла найти работу, но только ездить за тридцать тысяч в Выхино — это для Лены все равно что выйти замуж за «пивное брюхо на диване». Недостойно и вообще пораженчество.
Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок». Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности.
Вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями «все включено», офисные клерки со смутным образованием и профессией типа «криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами» и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу «невписавшегося» поколения.
Что ж, время пришло. Одновременно с повсеместным сокращением расходов набирает силу новый социальный тренд: я слишком хорош для этой работы. Герой нашего времени вовсе не молодой оппозиционер прогрессивных западных взглядов. Герой нашего времени — это 35-летний менеджер с высшим экономическим и свободным английским, лежащий на более или менее минималистичном диване и качающий «Игры престолов» в оригинале. В активе у него диплом невнятного постсоветского вуза, годы работы на еще менее внятной работе в богатой компании и амбиции Дональда Трампа.
Менеджер, уволенный по сокращению, вяло просматривает предложения на профильных сайтах и закрывает те, что кажутся ему «шагом назад». Менеджер ждет.
Он, как когда-то его родители, отказывается верить в то, что его время прошло. Что он больше никому не нужен. Нужны штукатуры, няни, автослесари. А он — нет. «Все теперь стараются пристроить своих, — грустно вздыхает Лена. — У тех, кто в 90-е зарабатывал деньги, подросли дети».
Да нет, дорогой «менеджер», дети тут ни при чем. Просто тот, кто зарабатывал в 90-е, в двухтысячных научился наконец считать деньги. И больше не хочет и не может содержать армию недееспособных дармоедов, которых легко заменяет один мощный компьютер и один по-настоящему профессиональный сотрудник.
Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.
И была бы в этом своеобразная драматическая красота, совершенство витков исторической спирали. Если бы не одно «но». Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода «криэйторов» никто и не заметит. Кроме них самих, которым лет через двадцать их успешные дети — а кризис когда-нибудь закончится! — снисходительно скажут: вы просто не вписались в рынок...
(с) Алла Боголепова

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB