FinNews.ru

FinNews.ru forum
Текущее время: Пт сен 21, 2018 12:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 402 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вестники апокалипсиса. Россия
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2018 13:34 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Цитата:
Мысли-НеМысли
Немного позитива по российской экономике с утра пришло от IHS Markit. Рост деловой активности в сфере услуг России в феврале оказался одним из максимальных за последние пять лет. Индекс PMI составил 56,5 пункта за счет максимального роста новых заказов за последние три месяца и максимального роста занятости с декабря 2012 г.

Это никак не отменяет провала по промышленности, где аналогичный индекс упал до минимума с июля 2016 г. (до 50,2 пункта, то есть почти на границе падения активности, что уже будет указанием на пути к новой рецессии).
За счет роста в секторе услуг совокупный индекс составил 55,2 пункта, по сравнению с 54,8 пункта в январе.

То есть в целом для экономики сигналы позитивны, можно надеяться на более активное восстановление как в марте, так и во втором квартале. Учитывая другие благоприятные факторы (цены на нефть, восстановление инвестиционных рейтингов и, в будущем, усиление притока капитала после выборов), нынешний год может оказаться неплохим.
Отдельно стоит отметить, что в секторе услуг и обрабатывающей промышленности компании отмечают снижение ценового давления. Этот фактор благоприятен с точки зрения дальнейшего изменения ключевой ставки, и сейчас все больше вероятность приведения ставки к 7% по итогам года.

Проблемы в промышленности подтверждают и данные ИНП РАН (роста промпроизводства в феврале — 1,7% год к году и 0,3% прироста к январю со снятой сезонностью), хотя вообще ожидалась стагнация в начале года.

ЦБ ожидает в первом квартале рост в районе 1,5-1,8%, и за счет хорошего марта это вполне реально. Более того, во втором-третьем кварталах, если не будет новых негативных факторов, мы можем увидеть рост даже выше 2%. С учетом снижения ставки и улучшения условий должны заметно расти уверенность и настроения потребителей и предпринимателей, а финансовых потрясений, учитывая ожидания по выборам, инвесторы не ждут. Все складывается достаточно благоприятно, что даже удивительно, учитывая общий негативный фон в конце прошлого года и в начале этого. Вряд ли, конечно, стоит ориентироваться на прогноз Goldman Sachs по росту на 3,3%, это слишком оптимистично, прогноз МЭР (+2% ВВП в 2018 г.), как это ни удивительно на фоне их последних фейлов, более реален. Всемирный банк и МВФ ждут рост на 1,7%, а Банк России пока говорит о диапазоне 1,5-2%. Как видно, большинство институтов выбирают осторожный подход, и это правильно, так как рисков слишком много.

Несмотря на достаточно оптимистичные ожидания, Россия остается в рисковой зоне. Во-первых, ожидаемое сохранение кресла президента за Владимиром Путиным означает неизменность экономической политики, по крайней мере в 2018-2019 гг. Это означает, что структурного преображения экономики пока можно не ждать. Во-вторых, вопрос санкций остается, риски никуда не исчезли, а карта с ограничениями по госдолгу всегда может быть разыграна. И, наконец, мы все еще сильно зависим от волатильности нефтяного рынка, хоть это влияние и снижает, но новое резкое падение цен будет болезненным.

Впрочем, пока риски в «спящем» режиме, и мы входим в новый президентский цикл, хоть и со старыми проблемами в виде структурных перекосов и промышленности, которая никак не хочет расти, но все же с оптимизмом.

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вестники апокалипсиса. Россия
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2018 10:54 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Цитата:
Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Чем ближе к выборам, тем интереснее становятся новости. Как оказалось, с декабря 2017 г. ряд работников бюджетной сферы почувствовали наконец на себе «майские указы» от 2012 г. Им резко повысили зарплаты, причем рост выплат в несколько раз руководство никак не объясняет [https://goo.gl/EMAzWF].

Любопытно, что повышение происходит неоднородно (кто-то получил повышенную зарплату за все три месяца, кто-то только за февраль и т.п.). Судя по комментариям ведомств, это именно запланированное повышение, и оно не разовое. Поэтому можно поздравить тех бюджетников, кто уже почувствовал на своих кошельках новый размер зарплаты. Хотя есть большие сомнения, что эти выплаты сохранятся повсеместно.

Очевидно, конечно, что все это происходит именно под выборы, целевые значения зарплат должны быть достигнуты, иначе после марта кто-то может потерять теплые и уютные кресла. Но и ударяться в теории не стоит: повышение действительно было запланировано. Другой вопрос в том, как рост зарплат работников бюджетной сферы будет финансироваться в ближайшие годы, справятся ли с этим регионы, учитывая их бюджетные проблемы. Видимо, с этим и связан общий режим молчания чиновников, потому что сложно объяснить то, чего сам не знаешь.

Факт в том, что теперь уж точно все или почти все отчитаются о повышении зарплат до необходимых уровней, средняя зарплата вырастет – «счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным». Ага.
Теперь ждем от Росстата данных по улучшению ситуации с реальными доходами и новых статистических фортелей. У нас весьма интересный подход к вопросу доходов населения: в 2017 г. их поправили за счет единовременных выплат пенсионерам, сейчас вот бюджетников порадовали.

Несмотря на общее скептическое отношение к «указам» и их реализации, для российской экономики повышение зарплат (пусть и в ущерб бюджетам разных уровней, без этого никак) – реальное благо. Новые «майские указы», видимо, будут заточены на повышение доходов населения. То есть фокус на потребительскую экономику, а это очень радует.

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 402 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB