FinNews.ru

FinNews.ru forum
Текущее время: Сб ноя 17, 2018 16:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 13:41 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 19:40
Сообщения: 726
Во Фрунзенском районном суде Санкт-Петербурга состоялось первое предварительное заседание по иску Комиссии по недвижимости от имени Общества потребителей СПб и ЛО к ООО "Жилкомсервис № 3 Фрунзенского района" в порядке ст. 46 ГПК РФ и ст.46 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» о признании их действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

Ответчик в суд не явился. Заседание перенесено на 1 марта 2011 года

Напомним, в декабре 2010 года управляющие компании Санкт-Петербурга сделали потребителям коммунальных услуг-физическим лицам перерасчет платы за отопление. Сумма перерасчета включена в счет на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг отдельной строкой гражданам, проживающим в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета по теплу и горячей воде, которые им обслуживаются. Как указано в счете-квитанции, "была произведена корректировка платы за отопление в связи с превышением объемов теплоотпуска в отопительный период 2009-2010 гг., связанных с пониженной температурой наружного воздуха в 1 квартале 2010 г".

Судя по обращениям в Комиссию по недвижимости, так поступили большинство управляющих компаний Санкт-Петербурга в отношении жителей Невского, Центрального, Василеостровского, Фрунзенского, Кировского, Красногвардейского и Московского районов. Сумма начислений, судя по устным и письменным жалобам потребителей, составиляет от 240 до 3 434 рублей. Начиная с 16 декабря 2010 года и по сегодняшний день, Комиссия по недвижимости зафиксировала более 6 000 обращений граждан, которым пришли так называемые 13-е квитанции. Жители города присылают вместе с жалобами копии своих квитанций.

Юристы Комиссии по недвижимости разработали пошаговую инструкцию для тех, кто их получил, а также образец заявления в свою управляющую компанию, с требованием предоставить обоснованный расчет корректировки платы за отопление со ссылками на использованные нормативные акты и методики с объяснениями (расшифровкой) каждой позиции в использованной при расчете формулы. Далее - предоставить расчет корректировки оплаты за отопление за период 2007-2008 и 2008-2009 отопительные сезоны с использованием примененной методики корректировки оплаты за отопление за отопительный сезон 2009-2010 г.г. А в случае выявления переплаты со стороны потребителя за отопление с учетом корректировки за указанные периоды, произвести перерасчет платы за отопление. Наконец - не учитывать сумму корректировки за отопления в качестве долга по коммунальной услуге и не начислять пени. Пошаговая инструкция и образец заявления в управляющую компанию размещены на сайте Комиссии stroyproblema.ru.

Проанализировав жалобы потребителей, юристы Комиссии по недвижимости подготовили и подали иски на выборочные управляющие компании в районные суды Центрального, Фрунзенского Кировского и Московского районов города. Требования юристов - признать действия ЖКС в отношении потребителей коммунальных услуг по корректировке платы за отопление за отопительный период 2009-2010 год противоправными, обязать управляющие компании прекратить учет суммы перерасчета за отопление и запретить им начислять пени на сумму перерасчета за отопление, начисленную в декабре 2010 г.

"В случае удовлетворения наших исковых требований граждане смогут на законных основаниях требовать у своей управляющей компании сделать перерасчет незаконных начислений", - комментирует председатель Комиссии по недвижимости Юрий Грудин.

_________________
Я самый крутой аналитег!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 1:47 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 19:40
Сообщения: 726
Сегодня, 10 февраля, во Фрунзенском районном суде состоялось предварительное заседание по иску Комиссии по недвижимости от имени Общества потребителей СПб и ЛО к ООО "Жилкомсервис № 1 Фрунзенского района" в порядке ст. 46 ГПК РФ и ст.46 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» о признании их действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

В отличие от заседания по иску к ООО «Жилкомсервис №3 Фрунзенского района», которое не состоялось 1 февраля из-за неявки ответчика, представители ООО "Жилкомсервис № 1 Фрунзенского района" на суд пришли вместе со специалистом ГУЖА. Правда, оказались неподготовленными. Они не предоставили ни списка домов, которым была выставлена 13-я квитанция, ни сами расчеты, на основании которых потребителям выставлялись требования заплатить за «аномально холодную зиму». В связи с этим заседание по решению судьи перенесено на 22 февраля.

Напомним, в декабре 2010 года жители 7 000 домов Санкт-Петербурга, не оборудованных общедомовыми приборами учета по теплу и горячей воде, получили квитанции с перерасчетом платы за отопление. Как указывалось в счете-квитанции, перерасчет был сделан в результате "корректировки платы за отопление в связи с превышением объемов теплоотпуска в отопительный период 2009-2010 г.г., связанных с пониженной температурой наружного воздуха в 1 квартале 2010 г.".

"Письма счастья" от управляющих компаний получили жители Невского, Центрального, Василеостровского, Фрунзенского, Кировского, Красногвардейского и Московского районов. Сумма начислений, судя по устным и письменным жалобам потребителей, составляет от 240 до 3 434 рубля. Начиная с 16 декабря 2010 года, Комиссия по недвижимости зафиксировала более 6 000 обращений граждан, которым пришли так называемые 13-е квитанции.

Юристы Комиссии по недвижимости разработали пошаговую инструкцию для тех, кто получил квитанции, а также образец заявления в свою управляющую компанию. В заявлении содержится требование предоставить обоснованный расчет корректировки платы за отопление, дать ссылки на использованные нормативные акты и методики, а также объяснить (расшифровать) каждую позицию в использованной при расчете формулы. Далее - предоставить расчет корректировки оплаты за отопление за период 2007-2008 и 2008-2009 г.г. отопительные сезоны с использованием примененной методики корректировки оплаты за отопление и аналогично - за отопительный сезон 2009-2010 г.г. Наконец - не учитывать сумму корректировки за отопления в качестве долга по коммунальной услуге и не начислять пени.

Пошаговая инструкция и образец заявления в управляющую компанию размещены на сайте комиссии stroyproblema.ru.

Если в декабре жители города присылали в Комиссию по недвижимости вместе с жалобами копии своих квитанций, то теперь - отписки управляющих компаний на заявления с просьбой предоставить расчет, на основании которого была выставлена сумма.

Проанализировав жалобы потребителей, юристы Комиссии по недвижимости подготовили и подали иски на выборочные управляющие компании в районные суды Центрального, Фрунзенского, Кировского и Московского районов города. Требования юристов - признать действия ЖКС в отношении потребителей коммунальных услуг по корректировке платы за отопление за отопительный период 2009-2010 г.г. противоправными, обязать управляющие компании прекратить учет суммы перерасчета за отопление и запретить им начислять пени на сумму перерасчета за отопление, начисленную в декабре 2010 г.

В случае удовлетворения исковых требований граждане смогут на законных основаниях требовать у своей управляющей компании перерасчет незаконных начислений.

_________________
Я самый крутой аналитег!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 12, 2011 14:40 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 19:40
Сообщения: 726
Комиссия по недвижимости выиграла первый суд по «13-й квитанции»

Вчера, 10 марта, состоялось очередное судебное заседание по иску Комиссии по недвижимости от имени Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти к ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района» с требованием признать так называемую «13-ую квитанцию» противоправной.

Представители ЖКС представили документы, где содержится самостоятельно разработанная формула и описывается механизм перерасчета, по которому жители домов, обслуживаемых этой компанией, получили «13-ую квитанцию».

Однако эти документы суд не удовлетворили. Он признал действия ЖКС противоправными и признал требования Комиссии по недвижимости по всем четырем пунктам искового заявления.

В случае вынесения окончательного решения те жители домов, которых обслуживает ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района», и кто не заплатил по «13-й квитанции», могут забыть про эту обязанность, а сам жилкомсервис не имеет права начислять им пени. Те же, кто заплатил за «аномально холодную зиму», должны будут подать заявление на обратный перерасчет, приложив к нему копию решения суда.

Комментарий Екатерины Метелевой, руководителя юридической службы Комиссии по недвижимости:

"Представители Жилкомсервиса к этому заседанию по требованию судьи представляли расчеты, на основании которых жильцам были выставлены дополнительные квитанции. Однако расчеты были сделаны чисто математическим способом, поскольку методики, которой могли бы воспользоваться управляющие компании, до сих пор нет. Это давало нам основание утверждать, что все коммунальные платежи должны выставляться только по нормативам".

Окончательное решение суда будет опубликовано на сайте stroyproblema.ru, и потребители с его помощью смогут потребовать перерасчета у своих управляющих компаний.

Образец заявления для суда будет разработан в ближайшее время.

_________________
Я самый крутой аналитег!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB