FinNews.ru

FinNews.ru forum
Текущее время: Ср ноя 21, 2018 19:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пределы развития
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2017 11:41 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
всё

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы развития
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2017 11:48 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Цитата:
Технологический предел процессоров
И так мы находимся на завершающей точке развития законна Мура. Когда количество транзисторов в процессорах удваивается каждые два года.
0,54307 нм это размер решётки кристаллического кремния используемого в производстве микросхем. Именно на него ане на размер атома надо ориентироваться. Хотя и на размер атома но только в графеновые технологиях позволяющих что то там уменьшить.
Надо понимать что с текущей технологией разработанной IBM совместно с GF и Samsung которая назвается 5 нм. но по сути это улучшенная 7 нм технология ограничитель на размер ноды 10 пролётов решётки. Собственно это и есть теоретически достижимый минимум кремния. Что бы организовать устойчивый p-n переход в количеств двух штук и что бы не образовался тунельный эффект и наводки от соседних нод требуется 10 пролётов и не забываем что мы должны прибавить диаметр 1 атома у кремния. если вы не понмаете почему то вы дебил и я вам не смогу рассказать весь курс школьной физики. Ну потому что так сказал Иисус и Аллах и Будда с Яхве - Так есть - примите.
0,54307*10+0,24=5,6707 нм Это минимальный размер ноды который реально а не теоретически достижим. Собственно IBM только что это реализовала. назвав это 5 нм.
А что дальше ?. Но сначала надо понять а что сейчас.
Сейчас только у Интел есть реально массовая технология 10 нм с приемлимым выходом годных. Она вполне в законе мура и вопросов нет. У Самсунг и GF технология 11 нм. У остальных и того хуже. Китайцы и вовсе занялись рисованием не существующих у них нанометров за 10 нм выдавая 13 нм технологию. Но дальше на техпроцес 7-5 последний реальный, а не виртуальный уже будет тяжёлый переход. И даже Интел не уверены что успеют его вписать в закон Мура. Поэтому сейчас релизятся куча всяких дезовых роадмапов как от AMD так и от Intel и никто не знает когда и что на самом деле выйдет.
Почему ? Да потому что возникли сложности с выходом годных. Да прототип есть и вышел малой серией , а выход годных там такой что процессор ниже 2000 долларов долго не опустится в цене даже и выйди они. Даже на 10 нм выход годных 50-70% в зависимости от фаба. И больше 70% не поднять никак. Т.е. 10 нм чипы будут стоить в полтора раза дороже 14 нм всегда. А меньше ... 15-20% годных а процессорах это мало. На память выход 60% и он вполне нормален. Хотя память на 7 нм будет дороже 10 нм в 1,7 раза всегда.
Intel не зная удасться ли решить проблему вовремя зароадмапил Icelake. Да выйдет и 7 нм камень тысяч за пять долларов и кто то его даже купит так или иначе. НО тут есть ещё один момент - стоимость ватт-доллар-производительность. Он более менее держался но еслипроблемы продолжатся то уже в 2018 году он будет нарушен. Что бы как то это оттянуть АМД и Интел пошли на увеличение количества ядер процессоров. АМД анонсировал 16 ядерный процессор и он таки выйдет ибо проект уже на заводе. А вот с остальным туманно и мутно. Всё дело в том что технология используемая сейчас в настольных Интел не позволяет более 12 ядер. Связано это И !!! с тем что ядра от Интел больше на 15% чем ядра от АМД. Да они во многих задачах быстрее но больше. Кроме того у Интел немного больше требованя к минимальному объёму кеша. Раньше Интел не замечал этого опережая всех по технологиям. Но сейчас уже не так прекрасно.
К чему это приведёт ? Если эти компании сейчас не выдержат темп это приведёт к краху криптовалют считаемых на процессорах.
Криптовалюте требуется постоянный рост вычислительных мощностей но с тем что бы рост сложности вычислений был меньше чем прирост мощности/затраты. Которые зависят от стоимости железа и энергопотребления железа. Для криптовалют есть главный ограничитель - затратный предел. Когда затраты на вычисления становятся дороже полученной криптовалюты (которые по сути облигации), а затраты складываются из стоимости оборудования, его обслуживания, сооружений датацентров и ЭНЕРГИИ!!!. Когда развитие технологий встаёт железо снижает скорость удешевления, однако энергоэффективность падает в геометрической прогрессии так как для поддержания скорости получения денег требуется всё больше и больше карт в той же прогрессии что и усложнение алгоритма. А если алгоритм не усложнять то криптовалюта подвергнется гиперинфляции. Так что толькорост энергозатрат. Несложно вычислить зависмость увеличения сложности вычислений и количества потребляемой энергии и роста затрат на оборудование и датацентры.
Так вот - крах криптовалют близок . Кто то скажет а я на виеокарта - я отвечу - а ты мой пушистый зверёк не заметил что у видеокарт кристаллы стали по 600 мм а карты потребляют по 450 вт и водяное охлаждение в стоке. Такое это очень хреновый симптом. Это значит что им уже расти некуда.
Titan X можно принять за единицу. она сделана по 28 нм технологии. Она кстати уже производительность на ватт никакая. Но позволяет чётко увидеть предел роста производительности видеокарт. Этот предел - 4 Titan X. По сути тот у кого в компе стоит четыре Titan X может протестировать и он получит производтельность последней кремневой видеокарты которая будет. Только она потреблять энергии будет в четыре раза меньше чем эта сборка. Аналогично тот кто купит 16 ядерный AMD Ryzen 27 июля 2017 года купит процессор который морально никогда не устареет. Потому что именно такими и будут рядовые домашние машины в 2027 году и 2037 году. Снизится только энергопотребление и появятся боле дорогие версии. Да 40 ядер максимум. Но толку от них уже особого для домашних задач не будет. Всё - рост единичной производительности кончен. Что это означает ? То что и видеокарты не в меньшей, а даже в большей степени испытывают предел технологий. Благодаря биткоину они развивались быстрее процессоров. Но обратная сторона этого в том что они достигнут энергопредела даже раньше процессоров. По сути осталось... ну GP107 делается о технологи 14 нм. следующая итерация уже 10 нм и ВСЁ. дальше да появятся карты на 7 и 5,6707нм но стоить будут адово. И явно не для криптовалют такой товар. Почему кстати видеокарты и отстают по техпроцессам от процессоров, они используют только массовый дешёвый процесс. процесс 7-5 станет дешёвым очень не скоро. Хотя если производители пойдут на жертвы 7 нм всё таки станет массовым в срок что бы не нарушить закон Мура. По энергии - легко можно снизить потребление в два раза. Но это ПРЕДЕЛ. Дальше ещё в два раза будет сложно и дорого.
Таким образом вырисовывается картина весьма интересная.
По процессорам.
Сейчас оба производителя будут наращивать ядра, хотя смысла особого в этом нет для обычных вычислений. Но предел даже на 5,6707 нм у Intel 36 ядер. AMD 40 ядер. Больше просто не возможно да и это водяное охлаждение обязательно ну ли монстромедный с огромным кулером девайс. Это всё на этом развитие вычислительной техники кончится. Но закон мура кончится раньше а криптовалюта на процессорах начнёт проседать ещё раньше. Закон мура кончится на 7 нм. Когда придёт время следующей итерации техпроцесса готового для этого с нормальным выходом не будет. Это кристмас 2018 год. Криптовалюта вычисляемая на процессорах дорожает по энергостратам как и видеокартная давно, но более менее синхронно с ростом валют. Однако опережающий рост энергозатрат начнётся в сентябре 2017. Примерно год после этого останется до краха таких валют. На видеокартах ситуация примерно такая же с той разницей что там энергозатраты стали расти ещё два года назад с опережением. И сейчас их спасает только перераздутие пузыря биткоина а также жульнические криптовалюты-пирамиды с заранее нагенерённым количеством валюты принадлежащей основателям. Последняя итерация на 10 нм ещё как то оттянет конец. Ну так что бы он произошёл синхронно с криптовалютой на процессорах.
Так же это где то на пол года может оттянуть обрушение нефти до 22-24 долл за барель.
В итоге срок смерти скорее всего это лето 2019 +-(0,5-1) год. Как раз Интел и АМД снимут все сливки с 7 нм процесса а 5,6707 нм так долго элитным и останется. После этого последует полный крах ИТ индустрии аналогичный схлопыванию доткомбабла, но куда более масштабный. Раз в триста.
После этого будет три года "Смертельной Битвы". Её переживут не все ИТ компании. Полностью вымрет 30% интернет компаний. Из оставшихся 99% сменят владельцев будучи проданными по смешным ценам. На рынке мобильных телефонов произойдёт тоже самое что с ТВ произошло в своё время. Сейчас телевизор это ящик стоящий у большинства 10-15 лет. Да эти ящики продаются но сверхприбыли на них нет. Там много чего произойдёт , может и я из чего извлеку выгоду поэтому рассказывать не буду. Кстати труд программиста подешевеет при этом не сильно всего процентов на 30. И я не буду говорить почему.
Ну а 3 нм - ну есть тестовые схемы из девяти нод, но они не стабильны. А что бы мур не сдох они должны пойти в серию в 2020 году. А сейчас 2017, а они в таком состоянии как будто 2010. Т.е. не ранее 2027 года. А вот дальше 2,64 нм опуститься просто физически не возможно. Кстати 2 - 64 у кого то прикольное чуство юмора. Предел развития ИТ положить в цифрах 2 и 64 двойка в шестой степени. Если вспомнить стандартный вавилонский магический круг там та же хрень. Ну то что иудеи с 19 века выдают за звезду Давида это та фигня что в этом магическом круге нарисована. Симвология соединение двух людей мужчины и женщины. ммм занятно.
Да а дальше что ? А ничего. Все разработки которые сейчас есть это вещи более теоретические чем реальные.
Никакие квантовые компьютеы обычным пользователям не помогут. Да есть специализированные компьютеры которы за один такт решают массив матриц но простому человеку это совершенно ничего не даст - не свестелок не перделок, не чего то полезного. Есть всякие теоретические технологии НО
даже наиболее перспективные оптические технологии это всего лишь повышение частоты интерконнекта. Что даст ну например ускорение скорости обмена между блокам памяти, но никак не вычислений общего порядка. Т.е. решения очень дороги а дают преимущества по очень конкретным действиям местам. Дальше только экстенсивное развитие. А именно - больше кристалов в одном чипе. Но тут проблема тепловыделения. Но благодаря технологии HBM используемой в AMD Fiji или технологии HMC используемой Fujitsu в её суперкомпьютерах возможно вынести кеш L2 из процессора. И набрать его куда большими объемами таким методом, а внутреннее пространство кристалла использовать для новых ядер. По сути архитектура видеокарт уже такая. Таким образом мы можем получить 128 ядерные процессоры. И даже 256 ядерные ... правда на водяном охлаждении. И возникают большие вопросы об утилизации ядер. Ведь даже 16 домашние приложения не могут зачастую нагрузить корректно, Возникают постоянныеперекосы в нагрузке и всё упирается в самое загруженное ядро. Есть технология разгона такого ядра и отключения соседних чтобы не нарушать термопакет, но .... 5 ггц а дальше ? В общем всё край. и 128 ядерные машины свнешним кешем покупать уже будут только под рабочие станции где такое решение смогут утилировать. А домашний комп будет 16 ядер. И 10 и 20 лет спустя.

techwork.livejournal.com/563406.html

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB