FinNews.ru

FinNews.ru forum
Текущее время: Ср ноя 14, 2018 22:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2009 0:27 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 19:40
Сообщения: 726
цитата из одного блога:
"Вован красавец. То как он Дерипаску вызывал к доске договор подписывать в тыщу раз круче любого экономического форума. Один раз посмотрел на это и больше вопросов про инвестиционный климат не задаешь. Берешь такси до аэропорта не торгуясь и сваливаешь пока дают выехать."

аффтар жжет :lol:

_________________
Я самый крутой аналитег!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 20:37 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Цитата:
«Фабрика рейдерства» Ашота Хачатурянца
Автор: Николай Елагин, 2011-06-16 15:23:30

Не так давно прогремела история о том, как «Норникель» чуть не оказался жертвой рейдерства - об этом и говорили, и писали. Тогда-то и всплыло имя: Ашот Хачатурянц.


Но если с «Норникелем» у Хачатурянца не получилось, то со многими другими - получилось весьма круто. Бывший олигарх Виктор Макушин, когда-то владевший многопрофильной группой МАИР, в 2008 году взял кредит в «Сбербанке». Кредит передали в «Сбербанк-Капитал» - «дочку» «Сбера», занимающуюся коллекторской деятельностью. Именно этой «дочкой» и руководит Хачатурянц. В результате Макушин со всей семьей оказался на Кипре, при этом сам он в тюрьме, а семья осталась без денег. Его счета арестованы, а его «империю» благополучно переварил «Сбербанк-Капитал». По слухам, управляющий металлургическими активами «Сбербанк-Капитала» Игорь Шленский лично летал на Кипр, чтобы переписать акции с Макушина на Хачатурянца, причем в здание тюрьмы Шленский проник, прикинувшись помощником адвоката.

К настоящему времени перстало быть секретом: кредит в «Сбербанке» - это ловушка. «Фабрика рейдерства» прикрывается благодушными заявлениями Германа Грефа о «цивилизованном рынке» и якобы безупречной репутацией Сбера. Хотя, конечно, Греф может и не догадываться, кого пригрел у себя на груди. Да и заявления его уже не вполне работают: всем все ясно.

Приходится от благодушных заявлений переходить к открытым атакам. «Коммерсант-Воронеж» не так давно опубликовал «победную реляцию» - статью об очередном арбитражном суде по иску «Сбербанк-Капитала» к «Павловскграниту» - крупнейшему в Европе предприятию по производству гранитного щебня (владелец - Сергей Пойманов). Сейчас это предприятие активно сопротивляется рейдерским атакам со стороны «Сбербанк-Капитала».

Победу, однако, праздновали рановато: суд подтвердил долг «Павловскгранита», от которого там никто и не отказывался. Главный же вопрос остается открытым: в какой форме и по какому алгоритму платить.

На публикацию откликнулись мелкие рейдеры: на своем профильном ресурсе «Захват.ру» они принялись наперебой обсуждать схемы Хачатурянца, реализованные под крылом «Сбербанка».

Сотрудничество Хачатурянца с Грефом началось еще в начале «нулевых». Сперва Хачатурянц был советником министра экономического развития, потом в 2003-2004 годах возглавлял Департамент инвестиционной политики МЭРТ - и, видимо, уже тогда оценивал перспективы. Но развернуться он смог лишь в 2008 году, поняв, что приближается кризис. У Грефа, руководившего к тому времени «Сбербанком», Хачатурянц получил карт-бланш. Видимо, Греф настолько доверяет своему давнему приятелю, что не особо лезет в его «бизнес», поручив следить за всем этим директору по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светлане Сагайдак...

Хачатурянц, между тем, организовал при «Сбербанке» полноценную «фабрику рейдерства». Если верить экспертам «Захвата», первым делом ищется предприятие, взявшее крупный кредит в «Сбербанке». Одновременно ищется покупатель. Затем при помощи своего друга Артема Чайки и его отца, Генпрокурора, Хачатурянц организует давление на заемщика: Генпрокуратура, ДЭБ МВД, суды, проверки, аресты счетов - все это, как известно, в России можно делать без причины, просто так. В результате срываются контракты, распугиваются партнеры, бизнес становится проблемным - а с ним и кредит. Теперь наступает время судебных требований к кредитору: Чайки обеспечивают «правильный» результат судебного разбирательства.

Что касается конкретно «Павловскгранита», то схемы его захвата, кем-то добытые и вывешенные на всеобщее обозрение, содержат ступенчатые пошаговые алгоритмы судебных «наездов». Но первый (точнее, «нулевой») пункт схемы захвата - это кредит в «Сбербанке». Под кредит в 5.5 млрд. руб. «Сбербанк» в качестве обеспечения потребовал акции компании, основные средства, недвижимость - т.е. вообще все. Требование было удовлетворено: кризиса никто не ждал.

Но кризис, тем не менее, грянул, и кредит сразу стал «проблемным». «Павловскгранит» предложил реструктуризацию. Карьер «Павловскгранита» может давать сырье еще 86 лет, гранит на рынке востребован, так что, опасений никто не испытывал.

А напрасно. Эксперты «Захват.Ру» указывают, что тут вступил в силу следующий пункт: помешать заемщику расплатиться. Сперва кредитный комитет «Сбербанка» потребовал у «Павловскгранита» 51% акций за 1 млн. рублей (!), а год назад «Сбербанк» передал все права по кредиту своим коллекторам - ООО «Сбербанк-Капитал». Хачатурянц захотел все: требования возросли до 100%. Настал черед наиболее «сурового» пункта: Хачатурянц стал давить на «Павловскгранит» при помощи Генпрокуратуры и МВД. Связи, как подчеркивают на «Захвате», Хачатурянцу предоставляет Артем Чайка - сын Генпрокурора РФ Юрия Чайки. К примеру, юридическое сопровождение операций по захвату «Павловскгранита» осуществляет ООО «Звезда Ресурс», соучредителем которого является Чайка-младший. Впрочем, сам прокурор, если верить экспертам «Захвата», тоже в деле, а благодаря ему - Генпрокуратура и ДЭБ МВД. И теперь можно приступить к обозначенному в схеме «судебному каскаду».

Похоже, правда, схема действует с некоторыми перебоями - именно поэтому (как утверждают на «Захвате») Хачатурянц взял в долю рейдеров из компаний «ОРСИ» и УК «ТЕПРУС ГРУПП», а также некоторых «официальных лиц», поднявшихся на захватах подмосковной собственности, ранее украденной у государства скандальной парочкой Кузнецов-Баллок. В группе верховодят юрист Андрей Кузнецов и «орговик» (а на самом деле - «силовик») Сергей Кублицкий с забавным прозвищем «Дуся». В награду за успешные операции Дусе, как говорят, предоставили место в «Восточносибирской Управляющей Компании», куда Хачатурянц сливает свои углеводородные активы.В настоящее время суды по всей России рассматривают около 20 различных исков, ключевыми из которых являются дела в Арбитражном суде Воронежа и в Одинцовском районном суде. Про «независимость» наших судов, наверное, уже никому не надо ничего объяснять, поэтому дела идут с грубыми нарушениями. Одновременно судом «кошмарят» персонально менеджеров «Павловскгранита», а МВД - сразу двумя структурами - ведет две параллельных доследственных проверки. Эти проверки парализуют деятельность предприятия - с тем, чтобы затруднить выплаты по кредиту. Возможно также, что одна из задач здесь - спровоцировать вывод активов, умышленное банкротство и прочие способы «соскочить». Но Пойманов делает громкие заявления в Госдуме и никуда не соскакивает: судьбу соскочившего Макушина помнят все.

Заявления в Думе делаются не просто так: здесь необходима гласность. Иначе последним пунктом станет полный отъем предприятия и передача его владельцу «Национальной Нерудной Компании» Юрию Жукову, которого упоминали участники обсуждения на «Захват.Ру». Приводился доказательный инсайд - текст соглашения между ООО «Сбербанк Капитал» в лице генерального директора Хачатурянца А.Р. и Klever Asset Management в лице председателя Совета Директоров Жукова Ю.В. на приобретение Жуковым задолженности «Павловскгранита». Но тут достаточно и простого здравого смысла . Жуков уже подобным образом захватил Сычевский ГОК, а получив «Павловскгранит», станет отраслевым монополистом. Также немаловажно, что Жукова в свое время приглашали возглавить девелоперское подразделение «Сбера», которое так и не возникло. Но тут важен сам факт приглашения в «Сбербанк», чья кредитная политика, как отметили на «Захвате», свидетельствует о содействии рейдерству. В разрез с обещаниями со стороны Президента и Премьера, для большей части заемщиков никакого снижения процентной ставки не былдо сделано (для «Павловскгранита» она остается на уровне все тех же 17%). И главное, «Сбербанк» упорно сопротивляется реструктуризации, хотя даже при сокращении ставки до вменяемых 9-10%, банк все равно получит немалую выгоду, ведь сегодня кредиты дают под 7-8%.

Длинный список предприятий, захваченных Хачатурянцем, уже попал в прессу. Кроме МАИРа это еще и подрядная компания «Главное военно-строительное управление «Центр» (отобрано у Coalco), бизнес-центр «Хрустальные башни», недвижимость «Капитал груп» («Москва-сити» и «Город яхт»), недвижимость ритейлеров «Алпи» и RedMart, нефтяные активы «Дулисьма» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», отнятые у Urals Energy...

Сопротитвляется фактически один лишь «Павловскгранит». Дело в том, что «Павловскгранит» является градообразующим предприятием в «моногороде». Экономическое давление, которому подвергает это предприятие «Сбербанк», чревато для России социальным взрывом - что не может не вызывать опасений у тех, кому решать. Теперь слово за Президентом и Премьером: позволят ли они разрушать страну в угоду рейдерам?

moscow-post.ru/economics/fabrika_rejderstva_ashota_xachaturjantsa6840/

интересно, Греф в доле?

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 14:38 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 22960
Откуда: из цирка
Цитата:
Фонд-мажор

Объединенную биржу остановили первые же торги

Вчера, в первый день работы объединенной биржи, на вечерних торгах произошел беспрецедентный сбой. После клиринга по итогам основной сессии по счетам участников торгов начали фиксироваться несанкционированные сделки. Потери главным образом понесли тысячи частных трейдеров. Возместить убытки можно, только отменив все несанкционированные сделки, однако такой практики на российском рынке почти нет.


Вчера на объединенной бирже ММВБ-РТС в начале вечерней сессии случился технический сбой. В 19:09 мск в интернет-трейдинговой системе QUIK появилось сообщение следующего содержания: "На бирже РТС техпроблемы. Возможно неправильное отображение позиции. Дополнительной информации пока нет". В 19:15 были приостановлены торги на срочном рынке FORTS и в секции фондового рынка Standard (перенесенный на биржу ММВБ режим РТС Standard). На объединенной бирже вчера заявили, что причины сбоя пока не выяснены. "Биржа нас оперативно уведомила. Более подробное пояснение по факту будет представлено во вторник",— сообщили вчера в ФСФР. На момент сдачи номера в печать в 22:50 мск биржа опубликовала сообщение о возобновлении торгов в 23:00. Впрочем, даже с учетом этого первый день работы объединенной биржи, торжественно анонсированный ее руководством и рядом высокопоставленных представителей госструктур в 10:00 мск, не оправдал возложенных на него ожиданий.


"Это исторический день. Думаю, что участники рынка возлагают большие надежды на объединение бирж, мы постараемся вас не разочаровать!" — заявил первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов на торжественной церемонии открытия торгов вчера утром. На ней также присутствовали руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин, руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра в России при совете при президенте Александр Волошин, представители Минфина и Банка России. Как отметил, в свою очередь, господин Панкин, "важно, чтобы клиентам было удобно работать на бирже, чтобы не было технических сбоев", видимо, намекая на то, что за последние два месяца, пока биржи еще работали раздельно, произошло целых три технических сбоя.

Впрочем, вчерашний сбой, первый для объединенной биржи и четвертый за последние два месяца, участники рынка называют беспрецедентным. До сих пор сбои на биржах не приводили к существенному искажению хода торгов и несанкционированным сделкам их участников. При этом наиболее пострадавшими от вчерашнего сбоя будут частные инвесторы, торгующие через системы интернет-трейдинга. "Крупные инвесторы совершают сделки в основную сессию торгов",— говорит управляющий директор БКС Владимир Солодухин.


Действительно, сразу после сбоя на форумах в интернете стали появляться десятки сообщений частных трейдеров. "Открывал 105 контрактов в шорт, сейчас показывает, что открыто 1384 контракта. Естественно, сумма счета подросла, да и вариационная маржа бегает туда-сюда на кругленькие суммы",— пишет в сообществе трейдеров Smart-lab частный инвестор Кирилл Лукин. "До клиринга у меня были открыты небольшие длинные позиции по Сбербанку и фьючерсу на индекс РТС, при этом прибыль по счету находилась на уровне 10%. После клиринга образовался убыток 8%, а вместо длинных позиций оказались открыты короткие. Никаких сделок после клиринга я не совершал",— рассказал "Ъ" частный трейдер Роман, попросивший не указывать его фамилию. По его словам, он торгует через БКС и "Открытие" и по обоим счетам лимиты на клиринге были показаны совсем другие, чем были до него.


"Чем это закончится, непонятно, брокеры не могут дать объяснений, тысячи частных трейдеров могут понести убытки",— говорит Роман. Он торгует на срочном рынке с 2007 года "и такого беспрецедентного сбоя не припомнит". Обычно объем торгов в вечерней сессии в секции FORTS составляет примерно 20 млрд руб.

Брокеры, опрошенные "Ъ", отмечают, что вчера вечером был зафиксирован вал звонков от клиентов. Руководитель отдела торговых систем "Финама" Дмитрий Анциферов объясняет, что причиной всего стал сбой системы клиринга основной сессии торгов, который проходит в перерыве между основной и вечерней сессиями торгов с 18:45 до 19:00. "Абсолютно непонятно, как математически были проведены такие подсчеты: люди закрывали позиции, а через 15 минут они оказывались в долгах". По мнению господина Анциферова, бирже необходимо пересчитать клиринг основной сессии, найти ошибку, а уже затем решать, что делать — отменять сделки или вернуть заявки на прежние места. По словам начальника отдела торговых операций частных клиентов "Атона" Евгения Москаля, "биржа на возврат позиций идет крайне неохотно, последний раз это проводила ММВБ примерно десять лет назад". При этом решение отменить сделки может вызвать недовольство тех, кто заработал за эти 15 минут, добавляет господин Анциферов.


Гендиректор "Атона" Андрей Шеметов считает, что вчерашний сбой — не проблема объединенной биржи, а последствия технологических проблем "прежней РТС". "Биржи инфраструктурно еще не объединились, они остались прежними",— говорит господин Шеметов. Как бы там ни было, сложившаяся вчера ситуация, по мнению экспертов, несет в себе риск ухода с российского рынка крупных иностранных фондов, занимающихся алгоритмической торговлей, что может осложнить и так непростой процесс создания в России международного финансового центра.

kommersant.ru/doc/1842221


Вложения:
Международный финансовый цирк.jpg
Международный финансовый цирк.jpg [ 167.72 КБ | Просмотров: 2760 ]

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB