FinNews.ru

FinNews.ru forum
Текущее время: Вт ноя 21, 2017 15:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Открытие брокер
СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2017 13:42 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 20158
Откуда: из цирка
всё

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Открытие брокер
СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2017 13:44 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 20158
Откуда: из цирка
Цитата:
Очередной скандал, связанный с брендом "Открытие". На этот раз "Открытие брокер" не отдаёт деньги клиенту
В мае 2017 года случился "Скандал с маркетинговой акцией банка "Открытие" по бесплатным картам". Проходит меньше месяца, как возникает новый скандал.

На сайте smart-lab.ru опубликовано открытое письмо (жалоба) на действия брокерской компании "Открытие брокер". Публикуем его без купюр.

29 мая [2017 года] по заявке на вывод средств был получен отказ. По телефону выяснить причину не удалось. Все ответы сводились к одному: "Вы получите информацию на e-mail". 31 мая пришло письмо с уведомлением о расторжении договора. Договор брокер расторгает с 30 августа.

Звоню по телефону, указанному в письме. Молодой человек, взявший трубку, устроил форменный допрос о том, откуда у меня этот номер телефона. На мои вопросы отвечать отказался, сказав, что эти сотрудники не общаются с клиентами, мне написали всё в письме, если есть вопросы, могу задать их в ответном сообщении. Меня интересовало два вопроса: почему был расторгнут договор и как получить свои средства. Пишу письмо. Получаю ответ:

"По результатам рассмотрения ваши операции были признаны высокорискованными. Решение было принято управлением внутреннего контроля в соответствии с законодательством РФ. Сотрудникам запрещено разглашать информацию относительно критериев высокорискованных операций.

Для вывода денежных средств на указанные реквизиты необходимо обратиться в ближайший к вам офис брокера для подписания заявление на вывод денежных средств. Так как ваш счёт в АО "Открытие брокер" был открыт дистанционно, необходимо будет подписать анкету в бумажном виде, при себе нужно иметь паспорт."

Обращаюсь в офис на Красной Пресне для подписания анкеты и заявления на вывод. И тут сотрудник мне сообщает, что деньги мне отдадут через 90 дней. Заявление на вывод средств принять отказывается. Какие-либо документы, на основании которых мне отказывают в выводе средств, предоставить он не может. Даже договор на брокерское обслуживание отказался выдать.

6 июня еду в основной офис на Летниковской. Там всё тоже самое. Отказ от вывода средств без объяснения причин. Отказ от принятия платёжного поручения на вывод. Договор с печатями, со слов менеджера, они выдают по письменному заявлению в течение 30 дней. Большую часть нашего разговора менеджер общался со своими коллегами по телефону, пытаясь как-то прояснить ситуацию. В основном, все ссылки были на письмо, которое направили Почтой России, и в котором (якобы) всё объясняется. Забегая вперёд скажу – пришло письмо. В конверте только уведомление о расторжении договора со стороны "Открытия".

После долгих переговоров удалось всё-таки вручить поручение на вывод денежных средств и уведомление о расторжении договора (с моей стороны) с 06 июля 2017 года. Через 20 минут после выхода из офиса пришла смс с отказом в выводе средств.

"Открытие брокер" нарушает не только свой договор и регламент, отказывая в выводе средств. Но также и приказ от 5 апреля 2011 года N 11-7/пз-н " Об утверждении требований к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении операций с денежными средствами клиентов брокера" в пункте 4 которого сказано: "Брокер обязан исполнить требование клиента о возврате суммы денежных средств, включая иностранную валюту, со специального брокерского счета в сроки, предусмотренные договором о брокерском обслуживании, но не позднее рабочего дня, следующего за днём получения требования клиента о возврате денежных средств."

PS: буду благодарна за совет, как действовать в дальнейшем. В данный момент на руках есть копии платёжного поручения и уведомления о расторжении договора (с моей стороны) с отметками менеджера "Открытия" о принятии документа.

В новом ЛК вот такое сообщение вверху. Доступ к отправке сообщений и персональным данным заблокирован.

Добавлю, чтобы не возникало вопросов. Никаких задолженностей перед брокером нет. Выставленных лотов или каких-либо заявок нет. На счёте только деньги в рублях.

К вопросу о расторжении договора претензий нет. Претензия к брокеру – незаконное удержание средств, и отказ от исполнения платёжного поручения на вывод средств.

Комментарий: из дальнейших обсуждений данного открытого письма выяснилось, что его автор покупала только краткосрочные облигации ВТБ, как имеющие наименьший риск (по мнению автора), поскольку опыта работы на фондовом рынке у неё нет, и она только училась этому. После сообщения от брокера о намерении расторгнуть договор, автор открытого письма попыталась забрать свои деньги, но раз за разом получала отказ от брокера. Она (судя по её постам под текстом открытого письма, его автор – женщина) мучительно долго пыталась выяснить, что происходит, и почему "Открытие брокер" заморозил её деньги на целых 3 (три) месяца. Никто из сотрудников компании ничего внятного ей разъяснить не смог. Некоторые ссылались на некое письмо, в котором, якобы, всё разъяснено. Когда письмо, наконец, пришло – стало понятно, что оно является обычной пустышкой-отпиской, не содержащей никакой информации по существу. Эта пустышка, похоже, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения автора открытого письма, и она решила, что называется, "набросить дерьма на вентилятор". То есть, опубликовать произошедшее в указанном выше форуме.

Через некоторое время на форуме один из участников опубликовал ответ компании "Открытие брокер", представляющий собой очередную пустышку-отписку, не содержащей никакой информации по существу. Главное, данное сообщение не содержало ответа на самый важный для клиентки вопрос: на каком основании брокер удерживает у себя деньги клиента, и на каком основании брокер не отдаёт клиенту его деньги?

Ещё через некоторое время на форуме появился представитель брокера, и между ним и автором завязался диалог. Точнее, диалогом это назвать сложно. Это больше напоминало разговор слепого с глухим. Представитель брокера пытался представить дело так, что клиентка, якобы, совершала однотипные сделки с ценными бумагами, не имеющие ни очевидного экономического смысла, ни законной цели, и осуществляла последующий поспешный вывод денежных средств, а её средства, якобы, не имели должной идентификации. Таким образом, представитель брокера прозрачно намекал на то, что клиентка, якобы, совершала операции, подпадающие под действие закона № 115 ("О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма"). На все эти обвинения клиентка давала вполне вразумительные ответы, но они игнорировались представителем брокера.

Например, представитель брокера заявил, что "Брокер неоднократно связывается с клиенткой с целью уточнить мотивы такого поведения" [совершения однотипных сделок, не имеющих экономического смысла, после чего постоянно осуществляет вывод денежных средств]. На что клиентка назвала это заявление откровенной ложью, и уточнила, что ей ни разу не был задан вопрос по "уточнению мотивов". Ни по телефону, ни по электронной почте её никто ни разу не просил объяснить "экономический смысл" или что-то подобное.

Например, представитель брокера заявил, что "Брокер во исполнение требований закона № 115-ФЗ ограничивает проведение сомнительных операций". На что клиентка заявила, что брокер сам же и нарушил этот закон. Потому что не сделал запрос клиенту по сомнительным, с его точки зрения, операциям. Потому что, при первых же сомнительных, с его точки зрения, операциях, он не стал действовать по закону, который предусматривает: 1. Блокировку счета на срок до 5 дней; 2. Направление запроса клиенту, с просьбой пояснения характера операций; 3. Направление отчёта в уполномоченный орган о сомнительных операциях. И, если Росфинмониторинг не выдал предписание о дальнейшей блокировке счетов, брокер обязан разблокировать их.

Даже если попытаться притянуть за уши этот самый антиотмывочный закон, "Открытие брокер" совершило массу нарушений как своего собственного договора и регламента, так и данного закона. Например, клиентке (с её слов, и представитель брокера этого не опроверг) не был прислан запрос о происхождении её средств, и о смысле проводимых ею операций. Но, самое главное, ни в каком российском законе не сказано, что "Открытие брокер" имеет право задерживать средства клиентки на 90 дней.

Этот скандал прекрасен во всех отношениях. Из него можно узнать много нового и интересного о царящих в российском фондовом рынке нравах и порядках.

Пятно на репутацию получает не только непосредственно сам брокер – компания "Открытие брокер". Эта компания явно совершила кучу ошибок при обслуживании автора открытого письма. После чего, компания весьма неуклюже попыталась возложить всю вину за произошедшее на саму клиентку. Получилось не очень. Посудите сами. Представитель брокера написал, что клиентка многократно в течение продолжительного промежутка времени совершала на российской бирже через компанию "Открытие брокер" однотипные сделки с ценными бумагами, не имеющими законной цели. Фактически, он признаёт, что через "Открытие брокер" можно проводить операции, не имеющие "законной цели". Прекрасный месседж. Кроме того, остаётся открытым вопрос – а что такое "законная цель" при покупке и продаже российских ценных бумаг на российской бирже при посредничестве российского брокера? Кто уполномочен определять степень законности той или иной операции?

Пятно на репутацию получают и другие юридические лица, имеющие в своём названии слово "Открытие", так как попутно другие комментаторы обсуждения открытого письма вспомнили печальную историю взаимоотношений с одноимённым банком. Другие комментаторы вспомнили интересные факты биографий руководителей и акционеров "Открытия".

Пятно на репутацию получает и банк ВТБ, предложивший рынку в октябре 2016 года однодневные облигации. Из опубликованной информации логически вытекает, что покупка физическим лицом однодневных облигаций ВТБ, не имеет очевидного экономического смысла (так считает один из крупнейших российских брокеров – "Открытие брокер"). Потому что всю (или почти всю) возможную доходность съедают различные комиссии (биржи и брокера). Из опубликованной информации логически вытекает, что единственная возможная причина покупки физическим лицом однодневных облигаций ВТБ – это отмывание доходов, полученных преступным путём (так считает один из крупнейших российских брокеров – "Открытие брокер").

Таким образом, логичным выводом из данного скандала будет следующее: потенциальным клиентам следует избегать, и однодневных облигаций ВТБ, и компанию "Открытие брокер". Ибо нервные клетки не восстанавливаются, а время – это самый дорогой ресурс в человеческой жизни, и не стоит его тратить на споры с брокером.

http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=25516

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB