FinNews.ru

FinNews.ru forum
Текущее время: Сб окт 21, 2017 22:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: про ипотеку
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2005 12:02 
Подскажите, пожалуйста.Есть деньги на первый взнос за кв-ру.Нужен ипотечный кредит. Какие требования к заемщику?Как просчитать, на какую сумму я могу расчитывать?И вообще,как осуществляется покупка кв-ры с помощью ипотечного кредита, надо ли привлекать агентсво недвиж-ти или можно все осуществить самостоятельно? Спасибо.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2005 10:51 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 09, 2005 8:55
Сообщения: 554
Откуда: Санкт-Петербург
Требования к заемщику могут варьироваться в разных банках, но как правило везде требуется наличие постоянной регистрации на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, трудовой стаж должен быть не менее года на последнем месте работы, возраст на момент погашения кредита ниже пенсионного. Некоторые требуют справки из психдиспансера. Мужчинам нужно, чтобы с военкоматом не было проблем. У женщин могут быть проблемы, если есть маленький ребенок. Судимости - тоже препятствие для получения кредита. Банки также проверяют отсутствие отрицательной кредитной истории. <br>По поводу просчитать - походите по сайтам банков, кое-где еть кредитные калькуляторы, которые могут дать приблизительную оценку суммы возможного кредита. <br>С агентством по недвижимости - тоже по-разному. Некоторые банки работают исключительно со "своими" риелторами, некоторые допускают вольности - допускают самостоятельный подбор варианта, но все равно проверяют чистоту квартиры и производят ее оценку с привлечением своих специалистов.<br>Известны случаи, когда такой специалист оценивал квартиру ниже, чем хотел за нее продавец, так что приходилось доплачивать продавцу из "непредвиденных расходов" - банк даст кредит только исходя из собственной оценки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про ипотеку
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 23:22 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 19185
Откуда: из цирка
Цитата:
На фоне постоянно растущего спроса, считает Герман Греф, для взрывного роста рынка ипотеки не хватает только катализатора в виде резкого снижения ставок. - ГревФсемогущий - 2017-08-28 08:57:27


Банкиры ожидают взрывного роста ипотеки. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, рынок ипотеки возвращается к докризисным показателям. В первом полугодии 2017-го банки выдали 423,5 тыс. ипотечных жилищных кредитов (на 8% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года) на сумму 773 млрд рублей (рост на 16%). В целом портфель ипотечных жилищных кредитов увеличился на 11,6% год к году и на 1 июля 2017 года составил 4,67 трлн рублей.

На фоне постоянно растущего спроса, считает Герман Греф, для взрывного роста рынка ипотеки не хватает только катализатора в виде резкого снижения ставок. С этой целью Сбербанк снизил ставки на рефинансирование ипотеки других банков на 1,4–1,65 процентного пункта (п. п.), до 9,5–10%. В случае включения дополнительной суммы наличных средств или объединения кредитов ставка составит 10%. До этого в августе в Сбербанке были снижены процентные ставки по ипотеке на 0,6–2 п. п. на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке. Теперь ставки Сбербанка на приобретение жилья в новостройке составляют 7,4–10%, на вторичном рынке — 8,9–10%. Снижение ставок по ипотеке практикуют и другие банки: в банке «Центр-инвест» ставки начинаются с 9,5% для покупки жилья или земельного участка. До 9,5% снизил ставки по ипотеке и Газпромбанк, минимальный первоначальный взнос был уменьшен до 10% стоимости жилья. В банке «Возрождение» ставка снизилась до 9,99% по программе «Новостройки», для вторичного жилья — до 10,7%. Ставка Промсвязьбанка для первичного рынка жилья установлена на уровне до 10,4%, по программам для вторичного рынка — до 10,7%.

С тем, что ипотечный рынок на фоне снижения ставок ждет серьезный рост, согласны и аналитики, причем для роста есть и иные причины. «Из выданных в первом полугодии 773 миллиардов рублей ипотечных кредитов 264 миллиардов пришлось на первичный рынок, а 509 миллиардов — на вторичный. Таким образом, основным драйвером роста рынка недвижимости сегодня выступает именно вторичный рынок. Судя по всему, по мере сужения спреда между ежемесячными платежами по ипотеке и стоимостью аренды растет спрос на готовое жилье у сегодняшних арендаторов», — рассказывают в ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Аналитики также отмечают, что следствием снижения процентных ставок стало сокращение расходов россиян на обслуживание ипотечных кредитов.

Те, кто планирует покупать жилье, могут себе позволить быть более разборчивыми из-за избытка предложений — как на первичном, так и на вторичном рынке. Аналитики Credit Suisse в своем исследовании отмечают, что в результате агрессивного докризисного инвестирования в строительство на рынке отмечается излишек предложения низкокачественного жилья. При этом имеется тенденция, когда 30–40-летние переезжают из однокомнатных квартир в двух–трехкомнатные, а миллениалы (молодежь) предпочитают студии. В целом Credit Suisse ожидает снижения цен на жилье на 15% в ближайшие четыре года.

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про ипотеку
СообщениеДобавлено: Ср сен 06, 2017 16:00 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 19185
Откуда: из цирка
Цитата:
Банки не дают своим заемщикам рефинансировать кредиты
Количество просмотров: 4824
Обновлен: 1 минут назад4.8Kср, 06/09/2017 - 03:23 | avexРоссия (2 года 6 месяцев)
Аватар пользователя avex
Те­ку­щий тренд по ак­тив­но­му сни­же­нию ставок по ипо­те­ке спро­во­ци­ро­вал мас­со­вые об­ра­ще­ния кли­ен­тов в свои банки с прось­бой уде­ше­вить кре­ди­ты. Однако кре­ди­то­ры на это не готовы и то­таль­но от­ка­зы­ва­ют в пе­ре­смот­ре усло­вий. При этом и от­пус­кать кли­ен­тов к другим кре­ди­то­рам банки тоже не спешат, ис­поль­зуя ла­зей­ки в законе «Об ипо­те­ке». Во­про­сом «ипо­теч­но­го раб­ства» уже за­ин­те­ре­со­вал­ся Банк России, он раз­ра­ба­ты­ва­ет пред­ло­же­ния по ре­ше­нию про­бле­мы.

В по­след­нее время на бан­ков­ских фо­ру­мах стала ак­тив­но об­суж­дать­ся тема ре­фи­нан­си­ро­ва­ния ипо­те­ки. Кли­ен­ты мас­со­во жа­лу­ют­ся на неже­ла­ние кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций ре­фи­нан­си­ро­вать дей­ству­ю­щие кре­ди­ты по более низким став­кам, при этом за­тя­ги­вая сроки рас­смот­ре­ния таких об­ра­ще­ний на два-три месяца и в итоге от­ка­зы­вая в смяг­че­нии усло­вий. Бум об­ра­ще­ний за ре­фи­нан­си­ро­ва­ни­ем ипо­теч­ных кре­ди­тов связан с тем, что сред­не­взве­шен­ные про­цент­ные ставки по ипо­те­ке за два года сни­зи­лись с почти 15% до 11,1% го­до­вых и впер­вые за ис­то­рию ипо­те­ки до­стиг­ли ре­корд­но низких уров­ней. При этом чужим кли­ен­там банки охотно пред­ла­га­ют ипо­те­ку по низким став­кам.

Агрес­сив­ное сни­же­ние ставок по ипо­те­ке по­сле­до­ва­ло за уде­шев­ле­ни­ем сто­и­мо­сти вкла­дов (сейчас у круп­ней­ших иг­ро­ков не пре­вы­ша­ет 7,3% го­до­вых). Од­но­вре­мен­но с этим в 2017 году гос­бан­ки неод­но­крат­но анон­си­ро­ва­ли сни­же­ние ставок непо­сред­ствен­но по ипо­теч­ным про­дук­там. Сейчас, на­при­мер, у круп­ней­ше­го игрока ипо­теч­но­го рынка Сбер­бан­ка ми­ни­маль­ные ставки по ипо­те­ке за­яв­ле­ны от 7,4% го­до­вых. Вслед за ли­де­ра­ми рынка при­хо­ди­лось сни­жать ставки и част­ным банкам. При этом экс­пер­ты ожи­да­ют, что пик сни­же­ния еще не прой­ден и сред­не­взве­шен­ные ставки опу­стят­ся ниже 10% го­до­вых.

В офи­ци­аль­ных ком­мен­та­ри­ях банки утвер­жда­ют, что про­грам­мы ре­фи­нан­си­ро­ва­ния ак­ту­аль­ны как для новых, так и для дей­ству­ю­щих кли­ен­тов.

Об этом со­об­щи­ли в Сбер­бан­ке и ВТБ. «Ос­нов­ные фак­то­ры, ко­то­рые влияют на при­ня­тие ре­ше­ния,— раз­ни­ца в ставке кли­ен­та и ры­ноч­ной ставке, ис­то­рия выплат, фи­нан­со­вое со­сто­я­ние кли­ен­та»,— со­об­щи­ли в «Дель­та­Кре­ди­те». В Га­з­пром­бан­ке и РСХБ не от­ве­ти­ли на запрос “Ъ”.

Но неофи­ци­аль­но бан­ки­ры при­зна­ют, что, столк­нув­шись с мас­со­вым на­плы­вом кли­ен­тов, тре­бу­ю­щих сни­же­ния ставки по дей­ству­ю­щим до­го­во­рам, ста­ра­ют­ся от­ка­зы­вать в ре­фи­нан­си­ро­ва­нии. «Для нас это потеря дохода, ведь в момент выдачи кре­ди­та мы тоже при­вле­ка­ли на рынке деньги по более вы­со­ким став­кам и за­кла­ды­ва­ли в эти про­дук­ты опре­де­лен­ную маржу»,— по­яс­ня­ет топ-ме­не­джер одного из круп­ных ипо­теч­ных банков. Впро­чем, он уточ­ня­ет, что если дей­ству­ю­щий клиент при­но­сит оферту от дру­го­го банка с низкой став­кой, то, как пра­ви­ло, кре­ди­тор со­гла­ша­ет­ся на ре­фи­нан­си­ро­ва­ние по ми­ни­маль­ной ставке, дей­ству­ю­щей в банке, чтобы не по­те­рять кли­ен­та. «В бан­ков­ском со­об­ще­стве су­ще­ству­ет неглас­ное пра­ви­ло не сни­жать ставки по ипо­те­ке своим за­ем­щи­кам,— ука­зы­ва­ет глава Меж­ду­на­род­ной кон­фе­де­ра­ции об­ществ по­тре­би­те­лей Дмит­рий Янин.— При этом ни­ка­ких юри­ди­че­ских ры­ча­гов для того, чтобы при­ну­дить банк ре­фи­нан­си­ро­вать ипо­те­ку на более при­вле­ка­тель­ных усло­ви­ях, у за­ем­щи­ков нет».

Пе­рей­ти в другой банк за­ем­щи­ку тоже непро­сто. «В законе “Об ипо­те­ке” есть статья о по­сле­ду­ю­щей ипо­те­ке, где ука­за­но, что пе­ре­ход к дру­го­му кре­ди­то­ру воз­мо­жен, если это “не за­пре­ще­но пред­ше­ству­ю­щи­ми до­го­во­ра­ми об ипо­те­ке того же иму­ще­ства”,— объ­яс­ня­ет топ-ме­не­джер ипо­теч­но­го банка.— Банки по­все­мест­но вклю­ча­ют такой запрет в свои ипо­теч­ные до­го­во­ры». По ин­фор­ма­ции “Ъ”, этой си­ту­а­ци­ей обес­по­ко­ил­ся ЦБ и об­суж­да­ет вопрос о том, как об­лег­чить за­ем­щи­кам смену кре­ди­то­ра. «Банк России в на­сто­я­щее время раз­ра­ба­ты­ва­ет в диа­ло­ге с клю­че­вы­ми парт­не­ра­ми до­пол­ни­тель­ные пред­ло­же­ния, на­прав­лен­ные на по­вы­ше­ние дол­го­сроч­ной ста­биль­но­сти рынка ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния,— со­об­щи­ли в пресс-службе ЦБ.— По об­ра­ще­ни­ям граж­дан про­во­дит­ся необ­хо­ди­мое рас­смот­ре­ние, в боль­шин­стве слу­ча­ев вза­и­мо­при­ем­ле­мое ре­ше­ние вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся в ходе такого диа­ло­га в случае обос­но­ван­но­сти пре­тен­зий».

Впро­чем, ре­фи­нан­си­ро­ва­ние оправ­дан­но не всегда, пре­ду­пре­жда­ют бан­ки­ры. «Как по­ка­зы­ва­ет наш опыт, ре­фи­нан­си­ро­ва­ние ипо­теч­но­го кре­ди­та вы­год­но в тех слу­ча­ях, когда сумма за­дол­жен­но­сти по кре­ди­ту со­став­ля­ет свыше 1,5 млн руб., раз­ни­ца в про­цент­ных став­ках — более 2 про­цент­ных пунк­тов, срок кре­ди­то­ва­ния — свыше пяти лет»,— го­во­рит ди­рек­тор де­пар­та­мен­та кре­ди­то­ва­ния и стра­хо­вых про­дук­тов Аб­со­лют-банка Антон Павлов. Ан­ну­и­тет­ные пла­те­жи по ипо­те­ке в первые несколь­ко лет в ос­нов­ном идут на по­га­ше­ние про­цен­тов (по­ряд­ка 90–95% пла­те­жа), и по­это­му первые годы очень мед­лен­но сни­жа­ют непо­сред­ствен­ный долг перед банком.

Смена кре­ди­то­ра по­тре­бу­ет от за­ем­щи­ка и до­пол­ни­тель­ных рас­хо­дов на сбор до­ку­мен­тов. «Могут по­тре­бо­вать­ся в том числе но­та­ри­аль­но за­ве­рен­ное со­гла­сие су­пру­га (если объект при­об­ре­тал­ся в браке) на про­ве­де­ние сделки, справ­ка из банка—пер­вич­но­го кре­ди­то­ра об остат­ке ссуд­ной за­дол­жен­но­сти, от­сут­ствии про­сро­чен­ной за­дол­жен­но­сти за по­след­ние шесть ме­ся­цев, рек­ви­зи­ты счета кли­ен­та. Сто­и­мость каждой такой справ­ки со­став­ля­ет от 1 тыс. руб. Кроме того, кли­ен­ту по­тре­бу­ет­ся за­клю­че­ние оце­ноч­ной ком­па­нии о сто­и­мо­сти за­ло­го­во­го объ­ек­та. При этом офор­мить все справ­ки нужно непо­сред­ствен­но перед под­пи­са­ни­ем до­го­во­ра, срок их дей­ствия огра­ни­чен»,— рас­ска­зал Антон Павлов. Также, по его словам, необ­хо­ди­мо об­ра­тить­ся в Ре­ги­стра­ци­он­ную палату для снятия обре­ме­не­ния с за­клад­ной, а затем за­ре­ги­стри­ро­вать обре­ме­не­ние по новому до­го­во­ру ипо­те­ки.

Свет­ла­на Са­му­се­ва, Юлия Лок­ши­на

Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов
Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: Ком­мер­сантъ

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про ипотеку
СообщениеДобавлено: Пн сен 18, 2017 1:29 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 19185
Откуда: из цирка
Цитата:
Эльвира Набиуллина не считает ситуацию на ипотечным рынке страны бумом, но динамика является "хорошим ростом" - Just Make It Easy - 2017-09-15 14:24:20


МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не считает ситуацию на ипотечным рынке страны бумом, но динамика является "хорошим ростом". Такое мнение она высказала журналистам на брифинге.
"Что касается развития ипотеки, я бы не назвала это ипотечным бумом, это хороший рост, действительно, ипотека хорошо растет. У нас есть данные по семи месяцам этого года - количество вновь выданных ипотечных кредитов выросло на 12%, размер отдельного ипотечного кредита вырос на 7%. Это хороший рост, но это нельзя назвать бумом", - сказала Набиуллина.

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB