FinNews.ru

FinNews.ru forum
Текущее время: Сб ноя 18, 2017 13:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: наличные и пластиковые карты
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2011 14:46 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 20100
Откуда: из цирка
Цитата:
У россиян хотят отнять право платить наличными

На днях глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что не поддерживает, прозвучавшее ранее предложение об ограничении расчётов наличными: «В нашей стране очень большая доля наличных денег, но не думаю, что надо действовать методами запретов». Однако имеется информация, что уже этой осенью правительство при поддержке депутатов Госдумы все же продавят этот вопрос и объем «налички» резко сократят. Расплачиваться за покупки с помощью пластиковых карточек придется даже тем, кто до сегодняшнего дня их и в глаза не видел.

Откуда ветер дует?

В июле глава Сбербанка Герман Греф предложил председателю правительства РФ Владимиру Путину объявить войну наличным деньгам. Греф написал премьеру, что высокая доля наличных средств в денежном обороте ограничивает рост экономики, препятствует её модернизации и формированию в России международного финансового центра. Объём наличной денежной массы - 11,9 % ВВП страны. Это существенно превышает такое соотношение в развитых странах и даже в сопоставимых по уровню развития (в Мексике - 5,3%, в Бразилии - 4,2%). Обслуживание большого объёма наличных денег приводит к издержкам: прямым - в виде затрат на эмиссию, обращение, хранение, обеспечение безопасности, борьбу с фальшивомонетчиками и косвенным - процентным потерям из-за отвлечения капитала из оборота, потерям времени в очередях, дополнительным расходам на обработку денежной выручки.

Согласно оценкам Сбербанка, в 2009 году прямые издержки экономики страны составили 1,1% ВВП, а с учётом недополученного процентного дохода - 2,3 % ВВП. Большой объём наличности это и один из признаков теневой экономики, в России её объем, по некоторым оценкам, составляет до 40 % ВВП. Следовательно, государство недополучает в виде налогов примерно 8% ВВП ежегодно. Поэтому, по мнению Грефа, сокращение оборота наличности позволит развиваться экономике семимильными шагами.

Глава Сбербанка предложил свою стратегию развития российской платёжной системы. Для этого надо изменить Трудовой кодекс и закон о трудовых пенсиях так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались только на банковские карты, обязать принимать к оплате карты все торгово-сервисные предприятия с годовой выручкой от 400 миллионов рублей, ужесточить стандарты транспортировки и хранения денег для магазинов и инкассаторских компаний.

Насколько это реально - в одночасье поменять складывавшуюся десятками лет всю платежную систему?

- Предложения Грефа абсурдны. При крупных покупках с использованием пластиковых карт снимаются драконовские проценты. Я хотел купить автомобиль. Оказалось, что при оплате картой, с моего счёта дополнительно снимут три процента его стоимости! - возмущенно говорит директор Банковского института НИУ «Высшая школа экономики», профессор Василий Солодков. - В случае принятия предложения Грефа, торговые предприятия будут вынуждены приобретать оборудование, обучать персонал и оплачивать не только инкассацию, но и комиссию банкам за проведение платежей. Эти предприятия, дабы компенсировать расходы, увеличат стоимость товаров.

Многие жители страны никогда не пользовались картами и не доверяют им. Более половины граждан, обладающих «пластиком», обналичивают деньги после получения, объясняя это тем, что в заведениях, принимающих оплату по картам, цены выше.

Усилится контроль за платёжными операциями, проводимыми частными предприятиями. Хотя уже известно, что наличие у работников пластиковых крат не мешает многим работодателям часть зарплаты выдавать в конвертах.

«СП»: - Нам кажется, что большие сложности возникнут у жителей сельской местности. В деревнях и райцентрах знакомы с картами значительно меньше, чем в городе.

- Оплачивать товары и услуги можно через мобильный телефон. Со счёта телефона или с банковского счёта гражданина снимается определённая сумма.

«СП»: - Да, но для этого должна нормально работать связь. И потом, такой способ оплаты не применяется даже в московских магазинах.

- При желании его можно распространить повсеместно. Но на это нужно время, хотя бы несколько лет. Реальный срок для внедрений предложений Грефа - не ранее 2015 года.

Позицию Солодкова поддерживает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «Да,в европейских странах уже длительное время большинство покупок и других действий осуществляются с помощью пластиковых карт. Это значительно удобнее, чем рассчитываться наличными. Но Европа пришла к этому поэтапно, мягко. А у нас пытаются силовыми методами впихнуть в руки населения карты. Это недопустимо! Люди сами должны решить, нужно им это или нет. Прежде необходимо создать систему, при которой гражданам будет удобно пользоваться картами. Кроме того, ограничение, предлагаемое Грефом, противоречит 74-й статье Конституции, не допускающей препятствий для свободного перемещения финансовых средств. Наше государство плюёт на людей: что захотим, то и сделаем с вами».

Сомнительными представляются и заявления Грефа об экономии бюджетных средств. Генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук на пресс-конференции в деловом клубе РИА Новости сказал: «Вряд ли возможно сэкономить госсредства по предложенной президентом Сбербанка схеме. Выпуск и обслуживание оборота наличных денег пока обходятся дешевле, чем обеспечение электронных платежей. Не может и не должно государство принимать решения о запрете выдавать зарплату наличными. Если обслуживание банковских карт действительно является более дешёвым, чем наличное денежное обращение, то жизнь сама приведёт к безналичным расчётам. Нельзя заведомо утверждать, что безналичные платежи надёжнее и безопаснее наличных денег. Безналичные расчёты несут специфические риски, противодействие которым требует существенных затрат».

Голос с мест

Жительница села Архиповка Савинского района Ивановской области Ольга Максимова, работающая фармацевтом, говорит, что никогда не держала в руках банковскую карту: «Зарплату мне платят наличными. У нас семь магазинов, в которых по картам товары оплачивать нельзя. Где ими пользоваться? Да и боюсь я этих карт».

- В нашем селе нигде не принимаются к оплате банковские карты. Возможно, только в райцентре их где-нибудь принимают. Большая часть жителей не знает, что это такое, - говорит специалист администрации Архиповского сельского поселения Светлана Киреева.

Следует отметить, что сегодня даже некоторые крупные компании в стране не принимают у покупателей банковские карты. Например, в «Ашане» можно воспользоваться лишь выпущенными самой сетью и её партнёрами картами. Сеть «Metro» стала принимать к оплате банковские карты только весной этого года.

А вот ФГУП «Почта России» намерено уйти от доставки пенсий наличными, чтобы исключить нападения на своих работников. В июле этого года гендиректор «Почты России» Александр Киселёв сказал, что возглавляемая им организация будет развивать сотрудничество с банками и максимально сокращать объёмы доставки пенсий и других выплат наличными, даже в те места, где не имеется банков.

И все же оптимистов, подобных Киселеву, немного. Эксперты говорят, что правительству не следует направляться по лёгкому пути, вводя лимиты для расчётов наличными. Нужно создать предпосылки для того, чтобы люди начали предпочитать им пластиковые карты.

Кстати, и в европейских странах не везде можно воспользоваться банковской картой. Но там не выражают намерений заменить ими наличные.

newsland.ru/news/detail/id/762059/

чужие комменты:
Цитата:
Что за дебилов набрали страной управлять. То с курением грозятся начать бороться, теперь с деньгами наличными. Эй, уроды, у нас налички и так кот наплакал. Неужели у вас, баранов, нет более насущных дел??? Займитесь делом.

Цитата:
Но есть и другой, более важный момент в предложении Грефа. Кто главный хозяин наличных денег? Тот, у кого они лежат в кармане. Наличные можно вывезти, их можно отдать или не отдать, утаить, спрятать, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Наличные имеют некую, пусть небольшую ценность сами по себе. А у счёта на карте главный хозяин - банк. Сама же по себе карта ценности не имеет, она управляется из центра - банковской системы. Именно банк будет решать, как распоряжаться средствами населения. С наличными в кармане можно было подумать. Владельцам карты думать уже никто не даст - спишут со счёта сколько посчитают нужным, не спрашивая согласия, и всё. Раз население хранит деньги на карте, значит, даёт согласие на управление своим счётом. А уж тут есть где развернуться! Налетай, охотнички, на счету у гражданина десять тысяч виртуальных деревянных, как будем распределять? Услуги ЖКХ? Неоплаченный штраф? Просроченный процент? Соответственно, вокруг банков тут же склубятся тучей все те, кто будет претендовать на свою долю от доходов при распределении электронных счетов населения: коммунальщики, страховые компании, гайцы и т. д. Картина маслом!

Цитата:
Да просто банк развалится или скоммуниздят деньги или по доносу менты или прокуроры заблокируют счет и могут конфисковать и пр. Да мало ли чего в нашей бандитской стране. Для начала нужно сменить власть нынешнюю на такую, которой население доверяло бы.. Путин уже призывал покупать акции ВТБ24, думаю не одна тысяча потерявших бабки готова ему морду набить..

Цитата:
Ещё хочу добавить, что за содержание карты картодержатель должен заплатить банку около 300 рублей в год. Со 142 млн россиян сумма составит 42,5 млрд. в год. Неплохо банки подлатаются.

Цитата:
Согласен с вами полностью предложение Грефа -Чисто жидовский развод населения на электронные бабки.

Цитата:
В чём суть предложения Грефа? Если сформулировать вкратце, то дело обстоит следующим образом: для поддержания социальной стабильности (проще говоря, чтобы не случилось революции) власти должны разрешить населению некоторое время подержать в руках деньги и убедить население, что это его, населения, деньги. Именно подержать, потому что получив деньги, пощупав их и подержав в руках, население возвращает их обратно - в виде налогов, сборов, комиссионных, банковских процентов, страховых и ипотечных взносов и т. п. Возвращает практически полностью - что останется, государство заберёт в качестве оплаты за проводы в последний путь, государство терпеливо, оно готово подождать, тем более в стране принимаются все меры для сокращения времени этого ожидания. Но в процессе передачи денег туда-обратно расходуются средства, плюс небольшая часть денег, несмотря на все ухищрения государства, остаётся у населения. Вот Греф и предлагает, не мудрствуя лукаво: мол, мы же всё равно отбираем всё, что якобы даём, так к чему формальности? Дадим подержать в руках не деньги, а пластиковые карты, им без разницы, а расходы меньше!

Цитата:
если у россиян ещё есть что отнять, значит политики и элита ночей спать не будут, и не успокоются пока не отымут, это же их упущенная прибыль, да за это россиян судить надо.

Цитата:
Да успокойтесь вы, введут карточную систему, к бабке не ходи. Страной правят олигархи, им принадлежат банки, поэтому неподконтрольную наличку с рынка будут выдавливать, ведь кризис же в международной банковской системе, вот они и хотят поддержаться за счёт наших денежек. На то, сколько процентов будут брать банки при "пластиковых" операциях им наплевать - станет работящий люд меньше кушать - да и ладно, быстрее передохнут и расчистят пространство для новых хозяев. Предприятия вынуждены будут отказаться от "серых" бухгалтерий и либо платить налоги за реальные зарплаты, либо закрываться, ибо выплаты государству увеличатся раза в четыре, а доходы-то останутся прежними. Так что адиос, компаньерос.

Цитата:
Сначала отменят наличку и заставят пользоваться пластиком, потом всё унифицируют и введут единую карту гражданина, потом зашьют чип под кожу...

Цитата:
Чавкая и хрюкая, лежа в корыте и испражняясь туда же мутанты поводят мутным глазом, ну где же ещё урвать. Чтобы вы все сдохли от отрыжки.

Цитата:
Отменят наличку, начнётся натуральный обмен, то есть бартер. Так что господа, жидовские банкиры, не мечтайте, не будет народ ходить строем под ваши барабан и дудочку. Изобретут и унифицируют свой единый валютный стандарт, ведь стандартом может быть что угодно, а не только клочок бумажки.

Цитата:
У них прямо задача ЖИЗНЬ УСЛОЖНИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: наличные и пластиковые карты
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2017 12:42 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 14:43
Сообщения: 20100
Откуда: из цирка
Цитата:
Когда ураган "Мария" [20 сентября 2017 года] вырубил электричество в Пуэрто-Рико [зависимая от США территория со статусом «неинкорпорированной организованной территории» (находится под управлением США, не являясь их неотъемлемой частью) / прим. перев.], жители поняли, что им потребуются физические деньги – и много. 9 октября Bloomberg сообщило, что федеральному резервному банку пришлось отправить на остров целый самолёт валюты, чтобы помочь предотвратить катастрофу:
Уильям Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, отдал распоряжение, и вскоре самолёт, наполненный неназванным количеством наличности, приземлился на пострадавшем острове.

Директор крупной компании сообщил о срочных запросах, поступивших от корпоративных клиентов, на сотни тысяч наличных долларов для выплаты зарплат, и о проблемах с доступностью бронированных грузовиков для удовлетворения резко возросших потребностей банкоматов. Таковы условия на острове после того, как ураган «Мария» в сентябре учинил разрушения на территории США, погубил 39 человек, разрушил здания и смёл с лица острова систему энергоснабжения. Уже на следующий день по окончанию шторма резервный банк начал работу по доставке денег на остров.

Какое-то время, если у вас под матрасом не было заначки наличных, деньги достать было просто невозможно. По состоянию на 9 октября на 85% территории Пуэрто-Рико нет электричества. Bloomberg сообщает далее: «Когда некоторые банкоматы, работающие от генераторов, наконец, открылись, к ним выстроились многочасовые очереди, в которых люди сидели на пляжных стульях и закрывались зонтиками от солнца» [Губернатор Пуэрто-Рико пообещал за два месяца восстановить электроснабжение на 95% — прим. перев.].

В более ранней статье, от 25 сентября, Bloomberg отмечало, как без наличных невозможно было получить предметы первой необходимости:
«Только наличные», – говорил Абрахам Леброн, управляющий магазином, охранявший супермаркет Supermax на площади Арма в Сан-Хуане, крупнейшем городе Пуэрто-Рико. Это место хорошо охранялось полицией, но он всё равно чувствовал себя мишенью, сидя на таком количестве наличных купюр. «Система не работает, карточки не принимаются. Тяжело, но приходится искать способы работать с этим».

Наличная экономика правит бал в Пуэрто-Рико с тех пор, как ураган «Мария» уничтожил содружество на прошлой неделе, сравнял электрическую сеть и вышки беспроводной связи с землёй, и отправил остров в прошлое, во времена до появления пластика. Такая ситуация может сохраняться несколько недель или даже дольше, особенно в отдалённых уголках содружества, а это значит, что там будет невозможно отследить полученную прибыль и подсчитать налоги.
Обратите внимание на эту серьёзную озабоченность отслеживанием доходов и подсчётом налогов – как будто выдача зарплаты простым людям не является наиважнейшей проблемой.

Пуэрто-Рико ещё повезло, что США пока не пытались претворить многие меры по борьбе с наличностью, получившие такую популярность у руководителей центробанков в последние годы.

Упразднение наличных стало модной тенденцией у экономистов, давно вещающих о том, что физические деньги мешают таким «нетрадиционным» монетарным политикам, как отрицательная процентная ставка. Более того, противники наличных утверждают, что наличность затрудняет отслеживание денежных потоков, сбор налогов и контроль над чёрными рынками.

Эта установка под вывеской борьбы с коррупцией и преступностью дала оправдание катастрофической войне против наличности, развернувшейся в Индии в 2016 году. Акция задумывалась, как усиление правительственного контроля над экономикой. Индийское правительство убрало самые крупные купюры из обращения в Индии, а на них приходилось порядка 85% всей наличности.

Эта демонетизация серьёзно навредила экономике. The Wall Street Journal писала в декабре:
Неудивительно, что ударные волны этого объявления продолжают проходить сквозь всю экономику. Банк развития Азии уменьшил прогнозы роста индии в конце финансового года с 7,4% до 7%. JP Morgan считает, что рост замедлится на полпроцента, до 6,7%.

А пока падение продаж приводит к увольнениям в различных секторах, включая строительство, лёгкую промышленность и ювелирное дело. Центр мониторинга индийской экономики предполагает, что только стоимость вывода из оборота валюты 14,2 трлн рупий обойдётся в 1,28 трлн рупий, или примерно в $19 млрд.

Экономика Индии в итоге восстановится от этих ран, нанесённых самой себе, но нет сомнений в том, что демонетизация породила сомнения в компетенции мистера Моди. Это решение, принятое в секретном кругу доверенных бюрократов, демонстрирует склонность премьер-министра к командному стилю управления, вместо того «минимального управления», которое он когда-то обещал.
Можно лишь представить, насколько хуже было бы в Пуэрто-Рико, если бы большая часть наличности была объявлена незаконной, как это было сделано в Индии. Однако, кажется маловероятным, что какие-либо из известных экономистов – например, Кеннет Рогофф, объявивший наличность "проклятием" – отрекутся от своих взглядов, направленных против наличности.

Не разбив яиц, яичницу не приготовишь – и хотя некоторые из «маленьких людей» вроде индийских крестьян или пуэрториканских рабочих и могут сильно пострадать при отключениях энергии, всем нам приходится жертвовать чем-либо. Возможно, именно это Ричард Талер – недавний лауреат нобелевской премии по экономике – имел в виду, когда выступал в поддержку индийской демонетизации.

Определённо, отмена наличности скорее разрушит бедную экономику, чем богатую. Богатая страна, с более распространённой и надёжной инфраструктурой, с лучшим доступом к ресурсам, лучше сумеет выдержать дефицит физических денег и природные катаклизмы. Но в целом безналичная экономика становится более хрупкой и превращает простых людей в мишени в случае наступления стихийных бедствий или ещё больших проблем, таких, как войны.

m.geektimes.ru/post/294903/

_________________
Если я клоун, то кто же тогда вы? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB