FinNews.ru

FinNews.ru forum
Текущее время: Чт дек 13, 2018 8:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 11:58 
Не в сети
Небожитель

Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 16:20
Сообщения: 311700
Обсуждаем новость <a href="http://www.finnews.ru/cur_new.php?idnws=13587">Я бы не преувеличивал число банков, чьи проблемы больше декларируемых – Михаил Задорнов. Не верю – К</a>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 12:12 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 19:40
Сообщения: 726
выдержка из аналитики банка Траст:
Цитата:
Важным моментом в телеконференции мы сочли установку топ-менеджмента ВТБ, что любой вариант развития событий с Банком Москвы исключает возникновение кросс-дефолта по еврооблигациям ВТБ. Финансовый директор ВТБ апеллирует не к закону ФЗ-40, предполагающему, что получение депозита Банком Москвы по ставке ниже рефинансирования рассматривается как финансовая помощь, а к «антикризисному» ФЗ-170, который был принят как системная мера поддержки кредитных организаций во время кризиса. Данный вопрос лежит, в большей степени, в плоскости юридической, однако стоит заметить, что позиция ВТБ противоречит сложившемуся рыночному консенсус-мнению.

то есть ВТБ сам находится под угрозой банкротства :)

а теперь мнение аналитиков банка Траст о Банке Москвы:
Цитата:
Вчерашние комментарии топ-менеджмента ВТБ относительно БМ мы трактуем следующим образом:
Очевидна пролонгация процесса по санации Банка Москвы со 2К 2011 как минимум на 3К 2011 г, из которой мы делаем вывод, что новые задержки не исключены.
• Скорее всего, ВТБ не допустит реального дефолта по еврооблигациям Банка Москвы из-за сроков опубликования МСФО за 2010 г. Другое дело, что аудиторы уже не смогут отразить финансовую помощь в RUB295 млрд. от АСВ как свершившийся факт даже в событиях после отчетной даты.
• Несмотря на соблюдение требуемых нормативов в рамках группы, Банку Москвы грозит снижение уровня достаточности капитала, в первую очередь, из-за временного лага возникновения проблем и оказания финансовой помощи. Так, мы предварительно исходим из того, что величина «дыры» в кредитном портфеле Банка Москвы, составит около RUB150 млрд. просроченных кредитов оффшорам, требующих 100% резервирования, и RUB185 млрд. проблемных кредитов с залогами и необходимостью доначисления 30% резервов.
• Насколько мы понимаем, вложение RUB295 млрд от АСВ в ОФЗ грозит дополнительным снижением достаточности капитала из-за необходимости резервирования по финансовым вложениям в ценные бумаги по МСФО.
• По словам финансового директора ВТБ, общий уровень достаточность капитала TCAR по МСФО объединенной группы снизится с 13.2% до 10.0%. Несмотря на отсутствие угрозы нарушения требований Базеля, такое размывание не слишком желательно для ВТБ. Мы не исключаем, что консолидация БМ будет отложена до годовой отчетности по МСФО, тем более что ВТБ сможет дополнительно докапитализироваться за счет прибыли за 2-4К 2011 г. Это может стать весьма актуальным, если ВТБ продемонстрирует сильные показатели, как и в 1К 2011 г. (см. комментарий выше).
• Насколько мы понимаем, что непосредственно на покупку акций ВТБ потратит только RUB158 млрд. Получается, что оставшиеся пакеты (Сулеймана Керимова и Виталия Юсуфова) банк покупает с существенным дисконтом относительно сделки с Правительством Москвы. Иными словами, уже после обнаружения «кредитной дыры» стоимость покупки БМ для ВТБ, согласно экономической логике, становится сильно дешевле. Очень важен тот факт, что формально ВТБ не надо покупать 17%-ный пакет акций, принадлежащий ССГ: получение 50%+1 акции автоматически позволяет консолидировать ССГ в финрезультаты ВТБ.

в общем, переводя на русский - оба банка являются банкротами. банкротство Банка Москвы вскрылось только после смены менеджмента. Банк Москвы тянет с собой на дно и ВТБ. то, что в других крупных российских банках сейчас не видны проблемы, не означает, что их нет. проблемы в других крупных российских банках не видны только до тех пор, пока в них не сменится менеджмент и/или акционеры.

российская банковская система - это живой труп. и его следует всячески избегать, если вы не хотите испортить себе настроение и нервы в один не прекрасный день.

_________________
Я самый крутой аналитег!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 19:31 
Не в сети
Небожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 19:40
Сообщения: 726
выдержка из аналитики банка Траст:

Цитата:
В сегодняшней статье Ведомостей, посвященной Банку Москвы, представитель нового топ-менеджмента банка приводит отдельные актуальные финансовые показатели деятельности Банка по состоянию на последние дни:
• При общем объеме корпоративных ссуд в RUB616 млрд только порядка RUB250 млрд (всего 40.5%) признается новым мажоритарным акционером как рыночные кредиты
• Проблемные кредиты инвестиционного портфеля Банка Москвы оцениваются в RUB366 млрд
• NPL по рыночной части кредитного портфеля оценивается в диапазоне 1.5-3.0%
• Net interest margin по совокупному кредитному портфелю составляет всего 3.0%
• Из RUB250 млрд условно рыночного кредитного портфеля 24% приходится на розницу и 12.5% на средний бизнес, остальное – корпоративные кредиты
• Планы по росту розничного кредитного портфеля - +RUB25-30 млрд до конца 2011 г. По корпоративному - +RUB30-40 млрд до конца 2011 г.
КОММЕНТАРИЙ
Мы обращаем внимание, что даже отрывочные финансовые показатели Банка Москвы (БМ) за 1П 2011 имеют гораздо большую значимость, чем полная аудированная отчетность по МСФО за 2010 г. Мы считаем, что в сложившейся ситуации у аудиторов есть относительно большая свобода в трактовке и отражении информации, так как формально они должны дать срез на конец прошлого года, когда проблемы кредитной организации еще не вскрылись.
Текущие события и оценка качества кредитного портфеля обязывают исключительно к наполнению графы «События после отчетной даты» и будут носить больше информационный характер. Нюансы по составлению и временные лаги не позволяют аудиторам начислять резервы в требуемом размере в отчетности за прошлый год, так что баланс и отчет о прибылях и убытках мы с большой долей вероятности заведомо считаем нерепрезентативными.
Приведенные же менеджментом актуальные финансовые показатели мы считаем негативными:
• Как мы видим, ключевой акционер склонен придерживаться самой пессимистичной из ранее озвучивавшихся ранее оценок «дыры» в кредитном портфеле БМ – RUB366 млрд. Таким образом, озвученный NPL кредитной организации по методологии МСФО был бы не 1.5-3.0%, а порядка 60% (!).
• Net interest margin Банка Москвы в 2 раза меньше, чем у Сбербанка и почти в 1.5 раза меньше, чем у ВТБ. Насколько мы понимаем, уровень в 3% для этого показателя отражает лишь недавнюю историю «плохих» ссуд, то есть при сохранении текущего status quo, реальный уровень NIM мог бы еще опуститься.
• Если судить по тому, что 80 заемщиков занимают 64% рыночного кредитного портфеля, то его структура у Банка Москвы представляется нам довольно концентрированной. К сожалению, не приводятся цифры по 20-30 крупнейшим заемщикам, но мы склонны думать, что они близки к 30-50% всех кредитов.
Дополнительным кредитным недостатком Банка Москвы в текущих условиях мы считаем неясную стратегию его развития после перехода под контроль ВТБ. Ранее, исходя из слов главы ВТБ24, мы считали, что БМ лишится своего розничного кредитного бизнеса. Теперь же мы видим, что у ВТБ есть планы оставить в БМ как розничный бизнес, так и часть корпоративных кредитов. Вице-президент ВТБ четко дал понять, инфраструктурное кредитование в столичном регионе останется на балансе Банка Москвы, а вот инвестиционный бизнес до конца года будет переведен на баланс самого ВТБ. Отметим, что планы ВТБ в отношении БМ не были озвучены публично сколько-нибудь ясно, и до тех пор пока это не будет сделано официально, в отношении среднесрочного будущего банка будет сохраняться неопределенность.
Мы сохраняем свое мнение, что кредитное качество Банка Москвы серьезно «размылось» в 2011 г. и даже упрочение квазигосударственного статуса кредитной организации далеко не компенсирует, например, ухудшения финансовых показателей. А сдвигание сроков в процессе санации БМ также не добавляет кредитного комфорта.

_________________
Я самый крутой аналитег!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB